いよいよ!総体・総文祭!!

先日、熊本県高校総体・総文祭の選手推戴式が行われました。教頭先生より校旗受け取り、
各部活動のキャプテンから決意表明がありました。

どの部活動も総体に向け取り組んできたことが結果に結びつくことを願っています。

新体力テスト・身体測定

今日は午前中に新体力テストと身体測定が行われました。
2・3年生は、特に体力テストにおいて、昨年の記録を上回るよう
真剣に取り組んでいる姿勢が見受けられました。

健康な体と体力を保つことは、幸せの1つです。
体も心も大きく成長してください!

フラワー装飾検定

先週からフラワー装飾検定へ向けての実技講習が始まりました。
 7月の検定前まで、全10回の講習が行われます。実技試験の内容はブートニア、
花束、アレンジメントを規定のサイズで制限時間内に作り上げるというものです。
 今回は2時間で花束を練習しました。初めての花束ですが、きれいにできました。

果樹園日記

ブドウの実も小豆大になり2回目のジベレリン処理を行いました。
ナシはハウスの天井にネットを張り、6月5日からの袋がけの準備をしました。
昨年はネット張りが遅れたために袋がけしたナシを40個ほどカラスに落とされました。
暑い中、生徒たちは時々休憩を取りながら汗を流して頑張っています。

高瀬浦川「花しょうぶ祭り」箱庭展示

玉名市では本日5月26日より花しょうぶ祭りが始まります。

先日、本校の造園同好会が新玉名駅内に坪庭を作成したことをご紹介しましたが
今回は、花しょうぶ祭り会場(高瀬裏川)へ「和」をテーマにした箱庭を作成
してきました。会場では、菖蒲が通りに植えられ、夜にはライトアップもされます。
(※ライトアップは22時まで)
幻想的な空間で心も和みます。是非足を運ばれて見て下さい。