晴れ デコレーションケーキ作り

今日は家政科学科3年の食・健康コースでデコレーションケーキのスポンジケーキ
作りを行いました。
 ふっくらとしたスポンジができあがったので、次はデコレーションに挑戦です。
 デコレーションの写真も載せられるように頑張ります!!

雨 2学期保護者会

本日は2学期の保護者会でした。1限目は授業参観、2限目は講演会、その後学年会学級懇談会へと進みました。2限目に行われた講演会では、講師にNPO法人TFG田川ふれ愛義塾の塾長 工藤 良 様にお越しいただきご講演頂きました。

工藤様の話に心を打たれ、笑い、感動した1時間の講演でした。保護者の方も工藤 様の壮絶な人生に真剣に耳を傾けておられました。生徒からの質疑応答の中にも、
笑いがあり、また、生徒へも質問を受けるシンキングタイムが設けられ、各学年から
代表で一人ずつ質問を受けていました。本当にありがとうございました。

工藤 良 様

演 題

被服検定3級にむけて

12月に行われる被服検定に向けて一年の生徒が準備をしています。
3級はショートパンツを制作するそうです。合格を目指して頑張れ!

フラワーアレンジで教室を彩る

3年園芸科学科の草花専攻生が作ったアレンジメントが各教室に1鉢ずつ
配布されました。目的は全校生徒に花の魅力を知ってもらうため。
課題研究の取り組みの1つです。個人的にもほしいという声が職員室や教室で
響いていました。