農ク全国大会リハーサル大会準備

10月に行われる学校農業クラブ全国大会熊本大会のリハーサル大会兼県連年次大会が明日から行われます。

明日は開会式、明後日はプロジェクト発表会が行われます。本日は全校生徒上げての大会準備をしました。

発表会場、駐車場、選手控え室、審査員控え室、受付など担当ごとに進めていきました。

県下農業高校の生徒の皆さんのお越しをお待ちしています。

農場日記 ~園芸科学科

1年生は水田で稲の手植え実習をしました。

最初は田んぼに入ることに躊躇してしまいましたが、入ってしまえばぬるっとした感触が気にならなくなって、先生方のかけ声のもと、田植え綱に沿ってまっすぐ植えていきました。

2年生も一緒に田植えをしてくれました。

3年生はブドウの2回目のジベレリン処理と豊水ナシの仕上げ摘果をしました。

JAたまな親子わくわく体験農園

6月10日にJAたまな親子わくわく体験農園が開催されました。

本校生徒10名もボランティアとして参加しました。

生徒たちは一緒に田植えをしたり、苗とりをするなどそれぞれがイキイキと取り組んでいました。

肥後グリーンメロン収穫!

9日(金)に、これまで園芸科と家政科の生徒たちが大切に栽培してきた肥後グリーンメロンを収穫しました!

試食すると、美味しいー♪と喜んでいました。

12日(月)から1玉1500円で販売いたしますので、お早めにご購入ください!

園芸科

公開授業始まる

昨日より公開授業週間が始まりました。

専門外の授業を参観し、それぞれの先生のいいところを取り入れて、授業の内容を向上させることが目的です。

また、他校の先生や保護者に訪問していただくことにより、学校を知っていただきたいという思いです。

本日は造園と国語の授業を参観しました。

造園では初めての「剪定」を板書と動画、実物での説明で、分かりやすい工夫がされていました。

国語では一つの言葉を大切に、文章を読み解くために、画像を利用され、生徒が積極的に活動する姿がありました。

造園科農業鑑定

先日は、園芸科で農業鑑定競技の校内大会がありました。今回は、造園科の農業鑑定競技を行いました。

造園に関するあらゆる知識を問われる内容で、上位の生徒は7月に行われる県大会に出場します。

生徒たちは日頃の勉強の成果を活かし、一生懸命に解いていました。

農場日記 ~園芸科学科

外は大粒の雨ですが、温室の中は汗が出るほど蒸し暑く感じました。

温室で栽培しているブドウに袋をかける実習をしました。

房の形がいいものと悪いものに分けてつけていきました。

農場日記 ~園芸科学科

果樹園のナシの仕上げ摘果を遅れ気味ですが本日行いました。

2年生は幸水、3年生は新高を終わらせました。

まだ豊水と秋月がありますが、今週中には頑張りたいと思います。

農業鑑定校内大会

7月に行われる学校農業クラブ農業鑑定県大会の代表者を決める校内大会が行われました。

3年、2年、1年の順に実施され、農業と環境、野菜、草花、果樹、農業経営など学習している内容が出題されました。

実物名を問われたり、使用法を問われたり、計算力を問われたりと20秒間で知識と判断力を試される内容でした。