農場日記(2年園芸科学科)

菜種梅雨の晴れ間に、肥後グリーンメロンのわき芽かきをしました。

子葉と1・2番目の本葉から出てきたわき芽を取りました。

苗を見ながら説明を受けて、やり方がわかったと思ってハウスの中で目の前に違う株を見ると、どの芽を取っていいのかわからなくなりました。

数名の人は頂芽を取ってしまい先生から注意されていました。その後、1年間の感謝を込めて実習棟の溝さらえや除草をして実習場所をきれいにしました。

花壇ではチューリップやパンジー、ムスカリが満開になっています。

吹奏楽部~スプリングコンサート~

3月18日(土)午後、北稜高校体育館にて吹奏楽部のスプリングコンサートを行いました。

今年度は、玉名工業高校と北稜高校の合同バンドとして活動し、夏の吹奏楽コンクール県大会では銀賞をいただくことができました。

今回のコンサートで3年生が引退となります。

応援していただいたみなさん、ありがとうございました。

園芸科学科先進地研修

3月6日に園芸科学科先進地視察研修を行いました。

ミルク牧場では、ウシと触れ合う中で畜産業の現状や命の大切さを学ぶことができました。

木之内農園では、イチゴ栽培を見学し、本校のイチゴ栽培方法との違いを学ぶことができました。

学校では学ぶことができないことを多く学び、とても有意義な研修となりました。

ミルク牧場で食べたバイキング、美味しかったです!!

ビジネスマネジメント科 2年生課題研究活動報告会

ビジネスマネジメント科2年生の課題研究活動報告会を実施しました。

4分程度、長期インターンシップで4か月間お世話になった事業所の紹介や活動内容の発表を行いました。

長期インターンシップ前に設定した目標が達成できたか、活動を通してどのように成長したか一人ひとり発表を行いました。

2年生は、1年間の活動を振り返ることができ、1年生は2年生での活動について学ぶことができました。

農場日記(2年園芸科学科)

総合実習があり、果樹専攻はカンキツの販売に行きました。

草花専攻は蒸気土壌消毒のやり方の説明を受け、消毒の終わりを待つ間にポインセチアの摘心やサクラソウの花がらや葉の整理などの管理をしました。

野菜専攻はメロンの定植に向けて支柱を立て、針金張りをしました。

育苗温室ではメロンやスイカの苗が順調に生長しています。