ディーゼルエンジンの分解をしました(3年園芸科学科)

農業機械の時間にディーゼルエンジンの分解をしました。

まず使用する工具の説明を受け、ケガをしないことや分解した順番に整理して並べていく事などの注意を受けた後、3人から4人で班を作り1台ずつ分解に取りかかりました。

来週二回授業があるので分解して、組み立てまで完成させる予定です。ネジを回すことをやったことがないので大変でした。

総合的探究の時間(園芸科学科)

1年生は水曜日の5限目に総合的探究の時間で他学科の授業体験をしています。

今日はビジネスマネージメント科が授業を草花の授業を受けました。

スクリーンに学校で栽培している草花が映し出され,花の名前や活用方法の説明を真剣に聞き、プリントに書き写しました。

農場日記 ~園芸科学科

北稜祭が盛況のうちに終了し、次に向けての農場実習が始まりました。

草花専攻は注文してもらっていた近隣の小学校、中学校の花壇に植えてもらう花苗を分けていきました。

野菜専攻はメロンの温室の片付けをして、レタスの育苗をしました。

イチゴハウスでは白い花が咲き、ミツバチが飛び回っていました。

北稜祭2日目(園芸科学科)

北稜祭2日目です。午前中は各専攻で販売実習を行いました。

野菜はスイカとメロン、草花はシクラメンとポインセチア、果樹はカンキツやキウイフルーツ、農業と環境はコメとダイコンを生徒たちが一生懸命販売しました。

たくさんの方々に来ていただきありがとうございました。

バドミントン部

11月5日(土)、6日(日)に熊本県高等学校バドミントン新人戦大会が八代トヨオカ地建アリーナ、東陽スポーツセンター・八代白百合学園高等学校、芦北町民総合センターの4会場で行われました。

5日に個人ダブルス、6日に個人シングルスが行われ、本校からは個人ダブルス1組、個人シングルスに4名出場しました。

それぞれ、日ごろの練習の成果を発揮して、上位入賞はできませんでしたが、良い試合をしてくれました。今後も更に練習に励み、来年の高校総体では今以上のプレーができるように頑張ります。