プログラミングの授業を参観しました。

授業研修の一つとしてプログラミングの授業を参観しました。

並び替えのプログラミングの作成で、先生が右画面に内容や手順を説明しながら、左画面で生徒が説明に合わせてプログラミングを作成していました。

普段聞き慣れない用語が多く、基礎知識がない者にとっては理解不能なものでしたが、それを生徒たちは教え会いながら作り上げていく姿に、これが当たり前になっていく時代の流れを感じました。

フラワーアレンジの練習をしています。(園芸科学科)

19日(土)に行われる高校生フラワーアレンジ大会に向けて、草花専攻生11名は放課後遅くまで特訓しています。

制限時間内に思い描いた完成図に近づけるように、何回も切り直したり、挿し直したりして、時間を忘れて集中しています。

完成した作品を褒められると達成感を感じます。

農業クラブ役員改選が行われました。

令和5年度の農業クラブの会長と副会長を選ぶ選挙が行われました。

立あい演説会では立候補者が来年の全国大会の運営等を織り込みながら、意気込みをしっかり訴えました。

責任者も応援演説を行いました。

その後、教室で投票用紙に記入し、投票しました。

明日から新体制の運営が始まります。

授業研修が行われています

11月14日より授業研修が行われています。

本日は英語の授業を見に行きました。出席点呼の代わりに一人ずつ電子黒板に写された英文を読んでいくことをされており、生徒は楽しんで発表していました。

その後、電子黒板に写された問題を生徒が解答していき、そのヒントを黒板に書かれていました。

活気のある楽しい授業でした。

「命の大切さを学ぶ教室」講演会が開かれました。

本校体育館において、「ギュッとちゃん」人形贈呈式と「命の大切さを学ぶ教室」講演会が行われました。

講演会では「犯罪の無い未来を創るために」と題して講演をいただきました。

「悪いのは誰か」の問いに、犯罪を犯した者はもちろんだが、ボタン一つで自殺に追い込む誹謗中傷する者も同等ではないかなど、社会の中にある問題をストレートに問いかけられました。

学校での教育にも踏み込まれ、命の大切さを生徒たちは真剣に受け止めていました。