農場日記 ~園芸科学科

台風14号が通過した後の初めての生物活用の授業をしました。

名札が数枚飛んでいるところはありましたが、野菜には被害はありませんでした。

しかし、雨で種が流れ通路で発芽している野菜もありました。

今日は発芽していないところに追加で播種し、除草して、殺虫剤を散布しました。

発芽していない箇所もあり、少し心配です。

バドミントン秋季リーグ戦団体戦

9月25日(日)、第75回令和4年度熊本県高等学校バドミントン秋季リーグ戦団体戦(4部)に出場して「準優勝」することができました。

現在、本校部員は高校からバドミントン競技を始めた1、2年生5名(男子3名、女子1名、マネージャ1名)で活動をしています。

毎日一生懸命に練習をして、確実に実力をつけてきました。

まだまだ課題はありますが、今後も公式戦で1試合でも勝利できるように頑張ります。

農場日記 ~園芸科学科

2・3年の草花専攻生がポット上げをしたパンジーが根付いてきたので、温室から育苗用のビニルトンネルに移動しました。

元気に成長してくれれば、近隣の小学校や中学校の花壇を彩ってくれることと思います。

修学旅行のホームルームをしました。(2年園芸科学科)

11月に行われる修学旅行のホームルームが行われ、簡単な説明を受けた後に、班別行動の班を決める話し合いをしました。

4人~5人の班編制で、陸上競技の県大会に出場した2人がいなかったので仮の班編制になりました。

楽しみ半分、心配半分の話し合いでした。

その後はテストに向けての学習を各自で行いました。

農場日記 ~園芸科学科

連休に台風14号が通過し、心配で登校しましたが、被害も施設のシャッターが一部曲がったり、生物活用の発芽したダイコンが折れたりと少ない被害で済み安心しました。

2年の草花専攻は苗用の天井ビニルを張り、パンジーのポット上げをしました。

また注文されていたマリーゴールドの準備もしました。

気温も下がり、風が吹いて気持ちがいい実習になりました。