ビジネスマネジメント科販売実習プレゼン会

本日の午後、ビジネスマネジメント科では、3年生が1年間かけて取り組んだ販売実習の
経験を同科1・2年生に対してプレゼンテーションを行う会を催しました。

企業活動(ビジネス)の柱は自社の商品をお客様にご購入(選択)いただくこと。
ビジネスマネジメント科では、そのような企業活動を円滑に進めるために必要なスキルや
マインドの基礎を3年間で学びます。その総まとめとして、毎年3年生で実際のお客様を
相手に実際に企業から仕入れた商品を販売する販売実習を体験します。

今年も現3年生から「相手(お客様)の立場に立って準備から販売まで行うことが大切」
「挨拶や身だしなみはお客様からの信用を左右する」など、この1年間の実体験から得た
生の声が後輩達へ届けられました。

そんな3年生も企業の一員として仕事に携わるのも目前まで迫っています。
ビジネスマネジメント科での経験を少しでも活かしてくれたら幸いです。
2年生、1年生も3年生の経験を糧として、新3年生、新2年生として更に学びを深めて欲しいです。

K04

心のきずなを深めるために

本日、北稜高校で
「心のきずなを深めるモデルプログラム研究指定校事業に係る研究発表会」を行いました。

県内から100名に迫る先生方においでいただきました。
松橋高校および本校のこれまでの取り組みについての報告や
本校で取り組んでいる研究(授業の様子)を見ていただきました。

研究授業(ビジネスマネジメント科3年)の様子

本日は、研究授業を行ったビジネスマネジメント科3年だけでなく、「アサーション・トレーニング」や
「話し合いのスキルを学ぶ」、「ストレスマネジメントを学ぶ」というテーマを学年ごとに設定し、
担任・副担任を中心に、いじめをなくすための取り組みを全クラスで行いました。

研究・公開授業後には、熊本県臨床心理士会会長の園部先生より「高校生のリジリエンスを高める」と
題し、御講話いただきました。

また、同時に本校職員も別室にて職員研修を行い、学びを深めることができました。

鶴屋ファッションショー

1月14日(日)に鶴屋百貨店にて合同ファッションショーが行われました。
熊本県内の被服を専門的に学んでいる、八代農業高校、松橋高校、北稜高校の3年生総勢55名が、
授業で製作したドレスやスーツ、浴衣を披露しました。
当日の朝8時に集合し、3校で初めて通しのリハーサルを行いました。
本番は、緊張と不安の中、無事にショーを終えることができました。

RKKよりインタビューも受けました。
J01

ハートフルパークがキレイになりました

本校から南東に100mほど行った場所にハートフルパークという北稜高校が管理を行っている
公園があります。
 本日、1年生を中心に造園科で栽培した葉ボタンを各班でデザインして定植を行いました。
各班キレイに植えることが出来、ハートフルパークも華やかになりました。
是非、機会があれば足を運ばれて下さい。

立食パーティー

家政科学科3年生(食・健康コース)の生徒が、これまでお世話になった先生方に
感謝の気持ちを込めて立食パーティーを開催してくれました。
 多くの先生方が「おいしい!おいしい!」と言われ、満面の笑みで食べられていました。
本当においしかったです。
「3年間で学んだ成果をお世話になった先生方に!」とても素晴らしい取り組みだと思います。