ソフトボール部 城北城南大会優勝

10月21日(土)桃田運動公園にて城北城南ソフトボール大会が開催されました。
準決勝を翔陽高校と対戦し、20対1で勝利しました。
決勝戦は熊本北高校と対戦し9対6で勝利し、3年ぶりに優勝しました。

交通講話

「息子のために ~天国からの命のメッセージ~」

公益社団法人みやざき被害者支援センター理事の笹森義幸様は、
15年前に当時中学生の息子さんを交通事故で亡くされました。
本日は、当時の交通事故の状況や被害者としての悲痛な思いを話していただきました。
その上で、夢を持って生きてほしいというメッセージをいただきました。
とても心に残る講話を聞き、命の大切さを考えることができました。

園芸科学科と造園科の農業実習

園芸科学科の3年生の農業機械ではトラクタの運転操作の実習がありました。
授業では安全確認と運転操作に慣れることを目標に行われていました。

一方、造園科では、外部講師を招いて左官工の技術の一つ、モルタルの壁塗りが行われました。
3年生が慣れない作業に苦労しながらも、真剣に実習をしていました。

ハロウィーン

毎週木曜日は、アメリカ人英語教師のアラ先生が来られる日です。
今月31日がハロウィーンということで、
本日の英語の授業はハロウィーンに関する内容でした。

アラ先生の本格的な幽霊のメイクと衣装に驚き、そして大喜びする生徒たち。
今日の授業内容はとても印象に残ったことでしょう。

北稜生のために、英語を楽しく一生懸命に教えてくださるアラ先生です。
生徒のみなさんが、少しでも英語や海外に興味を持ってくれたら嬉しいですね。

インターンシップ2日目

インターンシップも2日目となりました。
1日目の反省や気づきを活かすことができているでしょうか。
様子を伺いに事業所を訪問し、「頑張っていますか」と声をかけると
「はい!」と元気よく返事。
続いて「働くことの大変さがわかりました」とのこと。
自分はどの分野、職種に向いているのか、何に興味があるのか等々、
このインターンシップの経験を通して来年の進路決定につなげて欲しいですね。