3年生学年集会

いよいよ2月1日から3年生は家庭学習に入ります。

本日は学年集会が行われ、家庭学習期間の過ごし方や登校日や研修会の説明がありました。

その後卒業式の練習で式歌を合唱しました。

4年ぶりの声出し練習で新鮮でした。

教室に戻りタブレットの初期化を行い、大掃除をしました。

社会人に向けての第一歩です。

ビジネスマネジメント科 課題研究活動報告会

ビジネスマネジメント科3年生の課題研究活動報告会を実施しました。

ビジネスマネジメント科2年生、商業科1年生に、3年生の課題研究で取り組んだ「北稜フェア」についての発表を行いました。

取引をした事業所や販売した商品の紹介を行い、準備、販売、片付け等の様子を1班につき約5分程度の発表を行いました。

3年生は、1年間の活動を振り返ることができ、1・2年生は次年度以降の活動について学ぶことができました。

学校農業クラブ校内プロジェクト発表会

クラスや専攻などで1年間研究してきた成果を、園芸科・造園科の生徒の前で6グループが発表しました。

庭園作成や廃材活用、イチゴ・ブドウ・シクラメン・ダイコンなどが研究されていました。

発表者も聴衆もしっかり聞いていました。

タイから帰国しました。

本日14時前頃、生徒たちは本校に帰校しました。みんな疲れた様子でしたが、無事に帰ってきてくれて安心です。保護者の方の送迎で本日は帰宅しました。ゆっくり休んで、また学校生活で経験を活かしてほしいと思います。

農業関係高等学校バドミントン大会に参加しました。

1月27日(土)熊本農業高校で団体戦の大会が行われました。優勝トロフィー返還は本校生徒に任されました。ぜひ、優勝トロフィーを本校に持ち帰ろうと意気込んで参加しました。

農業高校の親睦を深めたり、レベルアップを目的として行われた大会でした。本校生徒はリーグ戦を勝ち上がり、決勝トーナメントに勝ち上がることができました。しかし、決勝トーナメントの1回戦で敗退してしまい、残念ながら優勝トロフィーを持ち帰ることはできませんでした。来年こそは勝ちたいと強く感じてくれたことと思います。