西日本合宿参加ボート部

4月29日~5月2日まで菊池市班蛇口湖ボートコースで西日本地区合同練習会に参加しました。当日は200人を超える参加の中、八代清流高校ボート部1年生3人は西日本地区の選手たちと一緒に、緊張した表情で一生懸命に漕いでいました。1ヶ月後には同じ場所で高校総体が行われます。それまでに、1000mレースができる漕ぎをマスターできるように頑張ります。

交通講話

5月23日(木)、7限目にJAFの方を講師としてお招きし、全校生徒に交通講話を行いました。

通学路などの日常の中に潜む危険性を、驚きや楽しみも交えながら、大変わかりやすくお話しして頂きました。

講話中に行った簡単な指示ゲームで、引っかけがくると分かっていても違う動きをしてしまったことや、死角から現れた画像に驚いた体験などから、「気を付けていても事故は起こりえる」ということを実感したようでした。今後の登下校に活かしてほしいと思います。

講演の様子 自分の登下校の様子は何点か? 右手で死角を作り、飛び出しの状況を体験

第8回体育大会

5月19日(日)、今日は第8回体育大会です。前日から朝にかけ雨が降っていたため、午前中に3時間授業を行い、午後12時50分から短縮プログラムで体育大会を実施いたしました。今年の体育大会のテーマは「結~新たな心に繋ぐ絆~」です。これまで築き上げてきた仲間や、新しい仲間と手を取り合い一つになり体育大会を成功させるという願いが、込められています。

選手宣誓の声が響きわたりました。競技が始まると、一生懸命に走り頑張る姿、大きな声で仲間を応援する姿、次の競技に移るために準備を行う姿など、みんなが体育大会の成功のために一つにまとまっている様子がわかりました。互いに声を掛け合い自分たちで考え、行動する姿を頼もしく感じました。
 マスゲームのフィナーレでは、「自律、進取、錬磨」を大切にし、今後も飛躍していく八代清流高校への熱い思いと、日頃からお世話になっている先生方や保護者の方への感謝の気持ちが伝えられました。

今年の体育大会も無事に終わりました。たくさんの方々にご来場いただきましたことを心より感謝申し上げます。そして、地域の皆様方のご協力にも大変感謝しております。今後とも、地域の皆様から信頼され、期待をしていただけるように努めてまいります。今後も八代清流高等学校をどうぞよろしくお願いいたします。

マスゲーム(3年次男子) 1年次クラス対抗長縄 2年次台風の目

旗取り綱引き(全年次女子) 男子俵差し 応援合戦

団対抗リレー 閉会式風景 記念撮影

体育大会まで残り1日

5月17日(金)、体育大会まで残り1日になりました。マスゲームの最終確認を行いました。

マスゲーム1(全年次女子) マスゲーム2(1年次 2年次男子) マスゲーム3(3年次男子)

体育大会まで残り2日

5月16日(木)、体育大会まで残り2日になりました。午前は、プログラムに沿って動きの確認を行いました。午後はマスゲームの練習を行いました。

係りの打ち合わせ中…  放送部進行原稿の確認! 生徒用の給水の準備キラキラ

3年男女宅急便リレー  旗取り綱引き(全年次男子)

男子俵差し(1年次)

1年次クラス対抗長縄  2年次台風の目 閉会式練習

体育大会まで残り3日

5月15日(水)、体育大会まで残り3日になりました。今日は体育館で競技説明を受けました。午後はマスゲームの練習でした。

競技説明中…(木本先生 ) 競技説明中打ち合わせ確認 マスゲーム練習(3年次男子)

マスゲーム練習(2年次男子) マスゲームオープニング マスゲーム練習(全学年次女子)