第6回交通指導 生徒指導部

令和3年2月16日から3日間、第6回交通指導を行いました。通勤途中の方から「お疲れ様です」と職員に声をかけて頂き、生徒達にも「おはよう いってらっしゃい」と話しかけられ、日々の登下校は地域の皆様にも見守られているということを実感しました。交通量の多い道路を通学路として登校する生徒も多くいます。本校生徒のみなさん、交通事故にならない自転車マナーの遵守をお願いします。寒い季節がまだ続きます。朝の時間には余裕を持ち、帰りは点灯と周囲の確認を忘れずに登下校をしましょう。

3年次生に「保健・防災講話」を行いました。

1月29日(月)は3年次生の登校日でした。そこで、「保健・防災講話」を実施しました。講師は本校の養護教諭の中島先生と淀川先生が担当しました。3年次生は卒業後は、自分で自分の健康や命を守っていかなくてはなりません。そのための知識を学んでもらいました。

中島先生からの保健講話

社会で生きていくための自立を知る

心身の健康管理の方法

淀川先生からの防災講話

災害時の心得

安全に暮らすために行うこと

今回の講話で、生きていくために大切な知識を知ってもらい、卒業後も健康で安全な生活を送ってもらいたいと願っています。