3年生表彰式・卒業証書授与式予行練習

2月29日(月)、今日は3年生の表彰式と卒業証書授与式の予行練習を行いました。3年生の表彰式では、名誉ある賞を多くの生徒が受賞し、3年間の活動の頑張りと八代清流高校生の素晴らしさを再認識することができました。また、高校生活3年間皆勤賞の生徒の数も多く、大変嬉しく感じました。
 表彰式後は、明日の卒業証書授与式に向けて予行練習が行われました。歌唱指導もしっかりと行い、後は明日の本番を待つだけになりました。3年生の大事な式を成功させるために職員、在校生ともに準備をしっかりと行いました。

熊本県がんばる高校生(県知事表彰) 葭岡(3年)()       高体連賞 アーチェリー部 杉田(3年)            高体連賞 アーチェリー部 岡田(3年)

高体連賞 アーチェリー部 山田(3年)            高体連賞 弓道 俣島(3年)                 高体連賞 ボート部 吉村(3年)

高野連賞 野球部 江上(3年)                 高文連賞(文化功労賞) 書道部 梅田(3年)       高文連賞(文化功労賞) 吹奏楽部 伊藤(3年)

熊本県高等学校学校保健会賞 吉田(3年)         図書委員功労賞  平田(3年)                図書委員功労賞  稲本(3年)

高校生新聞社賞  島田(3年)                部活動功労賞  放送部 松野(3年)            部活動功労賞  ボート部 林田(3年)

部活動功労賞  ホッケー部 貢(3年)           部活動功労賞  吹奏楽部 吉田(3年)           部活動功労賞  バドミントン部 西村(3年)

部活動功労賞  美術部 大家(3年)             成績優秀賞・八代亜紀奨学金 葭岡(3年)        成績優秀賞・八代亜紀奨学金 入江()(3年)

3年間皆勤賞(22名) 代表 弓削(3年)
()

人権教育

2月4日(木)人権教育が行われました。1学年は、身の回りの大切なものについて話し合いました。家族や友人など多くの人や物の支えがあって幸福に暮らすことができていることを確認し、互いを尊重し合うことの大切さを学びました。

2学年は、差別の歴史的・社会的背景について学習しました。差別とは、基本的人権の侵害であるばかりではなく、差別する側の人間性を損なうものであるということを学びました。今なお残る様々な差別を根絶するために、何をしなければならないのか各自で考えを深めました

人権教育(2学年)                 人権教育(1学年)                 ダイヤモンドランキング