平成29年度 第1回表彰式・夏休み前全校集会

7月28日(金)、午後から大掃除、表彰式、夏休み前全校集会がありました。
 夏休みの時間を利用して日々の学習を深めたり、心身の疲れを癒し、夏休み明けに全員無事で元気な表情で登校することを願っています。

平成29年度熊本県高等学校総合体育大会ボート競技  男子ダブルスカル 優勝 山下(3年)高植(3年)
平成29年度熊本県高等学校総合体育大会ボート競技  男子舵手付クォドプル 準優勝 代表松永(2年)
平成29年度全九州高等学校総合体育大会ボート競技  男子ダブルスカル 優勝 山下(3年)高植(3年)

平成29年度国民体育大会第37回九州ブロック大会
少年男子ダブルスカル 優勝 山下(3年)高植(3年)
平成29年度熊本県高等学校総合体育大会アーチェリー競技大会 70mラウンド男子団体  優勝
古閑(3年)、松本(3年)、鬼塚(3年)
平成29年度熊本県高等学校総合体育大会アーチェリー競技大会 70mラウンド女子団体  準優勝
代表 畑中(3年)

平成29年度熊本県高等学校総合体育大会アーチェリー競技大会 70mラウンド男子個人  準優勝
鬼塚(3年)
学校別高校陸上競技大会 男子1年走り幅跳び
 1位  岡本(1年)
学校別高校陸上競技大会 男子2年走り幅跳び
 1位  川上(2年)

第14回八代亜紀絵画コンクール 学生の部
八代亜紀大賞 尾村(3年)
NHK杯全国高校放送コンテスト熊本県大会
創作ラジオ部門テレビドキュメント部門
第1位  代表 橋本(3年)
校内美化コンクール 教室の部 1位  3年2組

校内美化コンクール トイレの部 1位  2年5組
校内クラスマッチ男子の部 優勝  3年4組
校内クラスマッチ女子の部 優勝  3年4組

教務主任の講話  (三原先生)
進路指導主事の講話 (黒木先生)
生徒部の講話 (木本先生)

第1学年保護者会

7月20日(木)、単位制における履修習得の関係や、広い視野に立った科目履修の方法などについて保護者様に説明し、ご理解いただくために「第1学年保護者会」を行いました。単位制のしくみ及び履修科目の選択について、教務部から説明があり、本校の進路指導について、進路指導主事から説明がありました。その後、修学旅行と夏休みの生活についての説明もありました。
 本日も、お忙しい中、たくさんの保護者様にご参加いただきました。大変、ありがとうございました。

司会進行(原田先生)
単位制のしくみについて (教務部 福山先生)
修学旅行について (JTB熊本教育旅行センター )

夏休みの生活について (1学年主任 宮嶋先生)
1学年保護者会の様子①
1学年保護者会の様子②

学校運営協議会開催

第2回 学校運営協議会(防災型コミュニティ・スクール)開催

7月18日(火)午後2時から、本校の校長室において、第2回学校運営協議会を開催しました。

この協議会は、行政、警察・消防、地域、学校が一体となって地域防災システムをつくりあげることを目的として今年度から設置したものです。(県内のすべての県立学校でコミュニティ・スクールが設置されています)。当日は八代市危機管理課、高田校区長、学校評議員の方に御出席いただきました。

会議では、日頃から生徒に避難場所を示しておくこと、地震・津波訓練では人員の確認はもちろんのこと二次避難に備えて施設状況の確認を怠らないこと、学校が避難所になった場合の運営等の対応について検討しておくことなど、多くの意見が出ました。学校では、今後、いただいた御意見を参考にしながら自然災害発生時の対応マニュアルを作成していきます。