学校運営協議会開催

第2回 学校運営協議会(防災型コミュニティ・スクール)開催

7月18日(火)午後2時から、本校の校長室において、第2回学校運営協議会を開催しました。

この協議会は、行政、警察・消防、地域、学校が一体となって地域防災システムをつくりあげることを目的として今年度から設置したものです。(県内のすべての県立学校でコミュニティ・スクールが設置されています)。当日は八代市危機管理課、高田校区長、学校評議員の方に御出席いただきました。

会議では、日頃から生徒に避難場所を示しておくこと、地震・津波訓練では人員の確認はもちろんのこと二次避難に備えて施設状況の確認を怠らないこと、学校が避難所になった場合の運営等の対応について検討しておくことなど、多くの意見が出ました。学校では、今後、いただいた御意見を参考にしながら自然災害発生時の対応マニュアルを作成していきます。