2月17日(金)「4校合同総探発表会」で審査員特別賞受賞!

2月17日(金)菊池市旭志公民館で実施された

熊本スーパーハイスクール(KSH)構想事業 OneTeamプロジェクト

「高校発!バーチャル市役所」の最終発表会に21名の生徒が参加してきました。

八代清流、菊池、岱志、熊本西の4校の総合的な探究の時間で

主に「地域課題解決型の探究活動」に取り組んできた生徒たちの代表8組が発表

4名の審査員の方々の評価で、本校の取組が「審査員特別賞」に選ばれました。

3/4のKSH全体発表会、3/26の八代清流マルシェに向けてのよい励みにもなりました。

(発表者:2年 吉川さん、米田さん、中路さん、才守さん、今村さん)

当日は、開会行事の後、熊本西、岱志、菊池、そして八代清流の順で各代表2組が発表。

(会場には貸し切りバスで移動、到着)          (接続確認、ちょっと緊張)

(他校の発表にもいろんな刺激を受けました)        (2年吉川さんの発表「八代の特産品の可能性を引き出す」)

(2年米田さんにバトンタッチ、「晩白柚でアロマを作ろう!」) (後半は、「清流マルシェと猫の譲渡会」について発表)

(清流の発表に対しての講評と質疑応答もありました)   (株)九州地域間連携推進機構 木藤亮太さんの基調講演