クラスマッチ

【1年次】
 1年次のクラスマッチで、バレーボールを行いました。
男子は3組、女子は4組が優勝しました。

【2年次】
 2年次は、クラスマッチで、バスケットボールを行いました。
男子は3組、女子は1組が優勝しました。

1年次進路講演会

9月13日(木)、リクルートマーケティングパートナーズ井原成博様を講師にお迎えして、1年次進路講演会を実施しました。「進路選択の幅を広げるためには、もっと知ること」「自分で課題を発見し、解決の糸口を見つける力が必要とされる」「成功の反対は、何もしないことだ」「目の前のことに一生懸命取り組むことから自分の進むべき道が見えてくる」など、進路選択に悩む1年次生にとって示唆に富む内容の講演でした。

高田地区敬老会

9月17日(月:敬老の日)に八代第五中学校体育館で、高田校区敬老会が行われました。私たち吹奏楽部は、「ヤングマン」「きよしのズンドコ節」「時代劇スペシャル」の3曲を演奏しました。手作りマラカスを会場のみなさんに配り、マラカスを鳴らしてもらったり、かけ声をかけていただいたりと、元気な人生の先輩方にステージを盛り上げていただいきました。
 今後も地域の方々に喜んでいただけるようにレパートリーを広げていきたいと思います。

2年次大学訪問の様子

9月4日(火)の大学訪問で、学びと進路意識が向上し、良い経験になりました。各大学の関係者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

福岡県立大学
国際医療福祉大学
中村学園大学

北九州市立大学(北方キャンパス)

北九州市立大学(ひびきのキャンパス)
福岡工業大学

九州産業大学

大学訪問では、大変お世話になりまた。

大学訪問

9月4日(火)、2年次は、大学訪問に出発しました。進学先選択の幅を広げるとともに各訪問先の施設・キャンパス見学を通じて、進路意識の高揚を図ることが目的です。みんな笑顔で手を振りながら無事に出発しました。

大学訪問出発風景1絵文字:バス
絵文字:キラキラ大学訪問出発風景2
大学訪問出発風景3絵文字:良くできました OK

学校説明会

7月31日(火)に八代清流高等学校の学校説明会を実施しました。午前中も暑さが厳しい中、たくさんの中学生のみなさん、また保護者の方々、中学校の先生方にお越しいただきました。
 この日のために本校生徒・職員一丸となって準備してまいりました。スタンプラリー、学校説明と動画上映、生徒会の出し物などを用意しました。清流クエストスタンプラリーでは、中学生が必死になってクイズの答えの場所を探し回っている様子が伺えました。八代清流高校の学校説明と説明動画上映では、県内唯一の進学重視型単位制高等学校の説明をメモを取りながら真剣に聞いてくれていました。また、生徒会の出し物の劇では、先輩たちの面白いやり取りに、中学生が歓喜する場面も見られました。

閉会式後には、自由に部活動を見学する時間が設けられており、好きな部活動を見に行く様子が見られました。
 八代清流高等学校の学校説明会も無事に終えることができました。厳しい暑さの中、たくさんの中学生のみなさん、また保護者の方々、中学校の先生方にお越しいただきました。大変感謝しております。今後とも地域の皆様に愛される学校づくりに励んで参りますので、今後とも八代清流高等学校をどうぞよろしくお願いいたします。

書道部パフォーマンス絵文字:鉛筆
清涼感100%清流うちわ!!絵文字:キラキラ
吹奏楽部パフォーマンス絵文字:良くできました OK

生徒会長挨拶(2年 橘くん)
清流クエスト!絵文字:泣く
清流クエストスタンプゲット!!

2年次保護者会

7月20日(金)、2年次保護者会を行いました。3年次における科目選択の方法についての説明をとおして、生徒の進路選択について理解を深めてもらうためです。また、修学旅行の説明やパスポート申請などの説明も行いました。 本日は、お忙しい中、たくさんの保護者様にご参加いただきまして、大変ありがとうございました。

校長先生の挨拶(岩本先生)
2年次主任挨拶(宮嶋先生)
進路指導主事の講話(黒木先生)

教務部単位制推進委員長の講話(原田先生)
2年次保護者会風景1
2年次保護者会風景2

2年次進路講演会

6月21日(木)、2年次進路講演会を行いました。目的は、3年次における科目選択決定において、広い視野で進路について考えてもらうためです。講師に、株式会社ベネッセコーポレーションの古館 海様をお招きしました。演台は「希望進路実現に向けて」です。講演後、生徒の意識が高まり、真剣に自らの進路について考える様子が見られました。
 本日は、お忙しい中、八代清流高校にお越し頂き、大変貴重な講演をありがとうございました。

講演受講風景1
講演受講風景2
謝辞 ( 生徒代表 古田くん)

高校野球 夏の対戦校決定!!

平成30年6月14日(木)
第100回全国高等学校野球選手権熊本大会の組み合わせ抽選会が行われました。
八代清流高校野球部は大会4日目の7月7日(土)山鹿市民球場にて阿蘇中央高校と対戦します。試合開始は12時30分です。
3年間の集大成をこの場で発揮できるよう、大会までの練習にもより一層力を入れていきます。
また、7月4日(水)に藤崎台球場で行われる開幕試合にて、野球部3年マネージャーの西島さんが始球式を行うことに決まりました。記念すべき第100回大会での始球式ですのでぜひ応援をお願いします。