2年次キャリアプランニング保育士出前講座

11月9日(月)2年次生はキャリアプランニングの取り組みで、保育実習に例年取り組んでいましたが、新型コロナウィルス感染防止のため今年度は出前講座を実施しました。講座では、つくし保育園主任保育士 橋本江里子様、杉の実保育園 沖田 章子様、郡築しおかぜ保育園 梅野 誠子様、3名の先生方を講師としてお迎えし、保育に関する職業的意義、保育の重要性、また職業を超えた保育の意義について知る充実した内容で講話を行って頂きました。講習は、保育園の一日やおもいでのアルバムなど、卒園までを歌とお話で振り返りながら懐かしさに包まれた講習になりました。「保育士の仕事で大変だと感じること」「病児保育と保育の違いについて」などの質問に対して、今後の進路選択に役立つようなアドバイスを頂きました。生徒代表謝辞で2年次生の清水凜さんが「自分の保育園で過ごした幼い頃を思い出し、懐かしく感じました。保育の仕事は働く家族にとって、安心して働くために必要とされ、子ども達が成長するためにも大切であると感じました。私も保育士を目指して頑張っていきたいと思います。」と述べ、学びの深い時間が過ごせました。

(真剣に講習を受ける様子)

(講習をして頂いた3名の先生方)

(おもいでのアルバム紹介)