令和2年度(2020年度)交通安全講話

11月12日(木)生徒指導部交通係主催の交通安全講話を実施しました。「自転車を取り巻くリスクとその責任」について日本損害保険協会九州支部SAAアドバイザー 村上 立志 様を講師にお迎えしてお話ししていただきました。全国的に交通事故の発生件数が増加傾向にあります。本校も多くの生徒が自転車通学をしており、自転車事故の発生状況や事故パターンなど詳しい内容で、生徒にとっては身近に感じるお話でした。安全に自転車の運転をすることは自分のみならず他者の交通安全にも繋がり、本校でも交通指導をさらに充実していかなければならないと感じました。生徒代表謝辞では交通委員長 2年次生 岩本大斗くんが「事故にはリスクもあり、けがや自転車の故障だけでなく賠償金など自分たちの責任についても考えさせられました」と述べ、日々の通学の交通マナーについて全校生徒が考える時間となりました。