2015年7月の記事一覧

城南地区高等学校 ビーチボールバレー大会 2チーム3位(2015/7/18)

城南地区高等学校 ビーチボールバレー大会(2015/7/18)
7月18日(土)人吉カルチャーパレスにおきまして、城南地区高等学校 ビーチボールバレー大会があり、本校育友会から、「南稜高校A」、「南稜高校B」の2チームが参加しました。結果は、2チームとも3位と健闘しました。

食品科学科1年:栽培したシソの抽出液作り!

食品科学科1年生の「農業と環境」で栽培した赤シソの葉収穫し、
その葉を一枚一枚枝から外し、紫蘇ジュースの原料となるシソの
抽出液作りをしました。

10kgのシソの葉を二重釜で茹で、色素を抽出した抽出液を取り出します。

25人で40kgのシソの葉を処理することが出来ました。
みんなで協力して、予定より30以上早く実習を終わらせることができました。
 この後のジュース製造は、2年食品科学科の生徒が来週製造します。
販売は、食品衛生検査の結果が出てからになります。しばらくお待ち下さい。

1学期終業式

本日、大掃除・表彰式後に1学期終業式が行われ、校長先生訓話、各部からの連絡などありました。
長い休みに入ります。事故がないよう、充実した日々が過ごせるよう、当番実習、資格取得や部活動等に励みます!

体育館の様子。                       生徒会長 坂本君が
台風の影響で風があり過ごしやすい一日でした。         いじめ防止に関する確認事項を説明。

終業式後、学年集会がありました。3学年の様子です。

生徒会長 坂本君から、「いじめ防止等のための対策への提言」がありました。

1 いじめの早期発見「いじめといじりの境目を考えよう」
2 いじめへの対処「いじめを自分だけで解決しようとしない」
3 いじめ防止等「新しい行事をつくり、人とのコミュニケーションを増やすことで、新しい友達が増え、悩みを1人で抱え込ませないようにしよう」

「火の国の翼」 助成金交付式 (2015/7/17)

7月17日(金)午後1時30分から校長室で、同窓会からの「火の国の翼」 助成金交付式を行いました。2年生産科学科 宮良君、吉村君、食品科学科1年井手永君の3名に、同窓会副会長米澤先生から助成金が交付されました。
3名は、7月20日(月)~25日(土)までの4泊5日間、台湾へ研修に行きます。

未成年喫煙防止キャンペーン

今日は終業式です。
朝から、生徒会役員の生徒が多良木たばこ販売協同組合の方々と共に
「未成年喫煙防止」のチラシ・PRティッシュの配布を行いました。