農場日記

1年生の農業と環境の授業は8月から育て、収穫、販売してきたブロッコリーの片付けをしました。

先生から抜き方の説明を受けた後、ブロッコリーを持ち帰りたい人ように収穫をして、一斉に抜き始めました。

一株が驚くほど大きくなっており、抜いて運ぶことも大変でした。

マルチをしていたポリのシートも撤去し、二畝がきれいになりました。新入生が春の野菜を作れるように準備していきます。

農場日記

2年生の果樹専攻は夏休み以来の販売実習に出かけました。

2班に分かれて、ネーブルや温州ミカンを販売しました。

果樹の販売は久しぶりなので、「野菜は来るけれど果樹は来ないね。」「もっと頻繁に回ってきてよ。」と言われました。

本日は大きな声で挨拶して、きちんとした言葉で対応することを目標にして取り組みました。

地域の人たちとふれあうことは本当に楽しいです。

家政科学科3年和菓子作り講習会・テーブルマナー講習会

・和菓子作り講習会

お菓子のむらた様から講師をお招きし、ねりきり体験をしました。

職人の手本をもとにやってみると意外と難しく、職人の技術のすごさに感動しました。

初めての体験で楽しみながら、バレンタインらしいかわいいねりきりができました。

・テーブルマナー講習会

ホテルヴェルデでテーブルマナー講習会が行われました。

フルコースを食べながら西洋料理のマナーを学びました。教えて頂いたことを意識しながらカトラリーを使い、おいしく料理をいただきました。

学校保健委員会が行われました

学校保健委員会が校医様や育友会役員様同席の元行われました。

本校の1年間の保健関係の現状が紹介され、意見交換を行い、助言等をいただきました。

その後保健委員長と副委員長から校内の取り組みや北稜祭での活動などの報告がありました。

来年度に向けて参考になる意見が多く出ました。

農場日記

2年生の果樹専攻はブドウの誘引・剪定の2回目をしました。

前回は二人に一人先生がついて説明を受けながら実習しましたが、本日は各1本つる先から根元までを担当しました。

空間を開けながら、どの芽を使って、どの方向に伸ばすのか、つるが伸びるイメージ広げて、枝を決めて誘引して不要な部分を切りました。

これで収穫が決まると思うとなかなか切れませんでした。

農場日記

1年生の果樹専攻はブドウの元肥散布をしました。

バーク堆肥と果樹肥料の量を、植え付け面積を基準にして計算し、必要分を配置して、袋の開け方や中耕の仕方の説明を受けた後に各自1列担当して始めました。

果樹肥料はちょっと匂いがあり、バーク堆肥の袋は重たかったので大変でした。

その後中耕しました。