食育交流会

昨日、本校の造園科と家政科学科と協力して食育交流会を玉名ルーテル幼稚園にて園児に向けて行いました。

家政科学科は、日頃の被服実習で使用した、余った布を活用して、実物投影機を利用した紙芝居を行いました。

内容も園児向けに野菜嫌いを克服する事や、チャレンジする事などを入れたお話になっており園児も楽しそうに話しを聞いていました。

その後、造園科が日頃の実習を活かして野菜の植え付け方を動画などを用いて説明を行い、家政科学科と一緒にハクサイ・キャベツ・ブロッコリーの中から苦手な野菜にチャレンジして植え付けをみんなで楽しく行いました。

終了後は、園児から手作りのメダルをいただき、生徒達も充実した表情で地域と交流する事で温かさに触れることが出来、良い一日となりました。

正門花壇の定植をしました(3年園芸科学科草花専攻)

草花専攻は季節ごとに花壇の定植を行っています。

今回は冬から早春にかけての草花を正門脇の花壇に定植しました。

堆肥や肥料を播いて、スコップで土と混ぜ、その後アリッサムとパンジーの苗の配置を決めて植え付けていきました。

2週間後には活着して、きれいな花を見せてくれることでしょう。