農業クラブ意見発表大会

6月に行われる農業クラブ県大会の出場者を決める校内大会が、12日に行われました。

各クラスから選ばれた10人が農業や造園や環境などについて思いを述べました。

それぞれの発表が自分の生活に根付いたところからの考えなので、心に訴えかけてくるものでした。

代表に選ばれた生徒は県大会に向けてこれから練習に入ります。

令和4年度 体育大会

5月8日(日)、晴天のもと実施されました。

団編成

黄団(普通科・造園科・家政科学科)

青団(園芸科学科・ビジネスマネジメント科)

入場行進                   開会宣言

優勝旗返還

優勝旗返還                選手宣誓

競技の様子は北稜高校公式チャンネル「北稜CH」にUPしています。

是非、ご覧ください。

今年度の優勝は黄団でした!

当日は予想以上に気温が高く熱中症等心配されましたが、

生徒は、競技、応援等頑張っていました。

生徒のみなさん、お疲れ様でした!

草花専攻課題研究(2年園芸科学科)

課題研究の時間にマリーゴールドのホルモン処理の実験を始めました。

ホルモン剤を100倍や1000倍、100ppmに希釈して霧吹きでかけるのですが、希釈するための計算が難しく、四苦八苦しました。

1時間かけて正確に希釈し、測定後霧吹きで十分散布しました。

1ヶ月後にもう1回散布する予定です。

残りの時間は花壇にコキアを定植しました。

国体予選県大会に出場しました(ソフトテニス部)

5月7日(土)・8日(日)に国体予選の県大会が行われました。

4ペアがリーグ戦に参加し、3年生の1ペアが2勝し、日曜日に行われる決勝トーナメントに進むことができました。

あとの3ペアもいい試合はしたもののあと一歩のところで敗退しました。

体育大会と同日ということもあり集中しにくい大会だったと思います。

農場日記 ~園芸科学科

生物活用の農場では、4月20日頃に受粉した肥後グリーンメロンの実が10cmを超える大きさになりました。

早く玉つりをしたいのですが、体育大会の練習で実習がないので、あと1週間我慢しなければいけません。

生徒実験用のメロン以外は、玉つり、整枝、日よけまで行いました。

スナップエンドウは先週の強風でネットから外れてしまったので、スズランテープでサイドを留めていきました。

体育大会の練習

ゴールデンウィーク明けに実施される体育大会の練習が佳境にさしかかりました。

青団、黄団に分かれて女子のダンス、男子の集団演技の練習をしています。

リーダーの指示のもと、1年生も一生懸命練習しています。

連休があるので練習できるのは4日間程です。