アサーション

1年生は、自分も相手も尊重した自己表現の方法を学びました。

様々なシチュエーションの中で、どのように自分の立場を伝えるかを、個人、またはグループで考えました。

各学科で進路交流会

卒業を前に、3年生が進路先を決めたいきさつや合格までの取り組みなどを後輩に

アドバイスを交えて話してくれました。1・2年生は、進路について、まだ先のことと考えず、

今この時を大切にして勉強も諸活動も頑張ろうという意識を高くしてくれたことと思います。

家庭学習の期間中にもかかわらず、後輩のために登校し話しをしてくれた

3年生のみなさん、ありがとうございました。

管理棟の空調等改修工事中です

ただ今、管理棟の空調等改修工事を行っています。
改修する部屋については、空調機器の取替、天井張替、照明取替を行っています。
照明はLEDになり、天井も新しいので、明るくなったと思います。
写真には空調機器が映っていませんが、実は天井の中に既に設置してあり、

これから天井を開口して、使用できるよう工事を行っていきます。
もうしばらく工事は続きますので、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

フラワーアレンジの花材準備

荒尾玉名地区県立高校4校合同魅力創造発信シンポジウム及び卒業式に装飾するフラワーアレンジメントの花材準備をしました。
準備に携わった生徒は、今年度高校生フラワーアレンジコンテストに出場した生徒4名。当日は会場をフラワーアレンジで華やかにしたいと思います。

重要 荒尾・玉名地区県立高校4校合同魅力創造発信シンポジウム準備

平成31年2月23日(土)に実施される荒尾・玉名地区県立高校4校合同魅力創造発信シンポジウムに

出展するビジネスマネジメント科の資料準備を3年ビジネスマネジメント科の生徒に手伝ってもらいました。

彼女は幼いころから書道を学び、有段者でもあり、いつも学校行事の際にはお手伝いをしてくれます。

進路先も決定し、本日は進路交流会の準備のために登校しました。

卒業まで残り少なくなりましたが、最後まで学校行事等を手伝ってくれて本当にありがたいです。

来年からの進路先でも頑張ってくれると期待しています。

本当にありがとうございました。

完成しました。

※荒尾・玉名地区県立高校4校合同魅力創造発信シンポジウムは、岱志高校・玉名高校・玉名工業高校

北稜高校の4校が玉名市総合体育館で学校の魅力を発信するシンポジウムです。

会議・研修 3年生登校日:消費者教育

本日は家庭学習期間に入った3年生が登校して来ました。そして、1限目に消費者教育を受けました。講師に熊本県司法書士会の盛田様をお招きして、お話を伺いました。盛田様は身近に起こったクレジットカードや連帯保証人についてのトラブルについて身近に起こった案件を例に出し、ご講演をいただきました。

3年生は高校を卒業して、自動車を購入したりする際にクレジットカードを使用する生徒もいます。そういった際に金利も含めて自分の所得にあった返済計画を立ててお金を借りることが必要であり、将来多重債務者にならないようにするためには自分の返済できる範囲内でなければ、お金を借りてはいけない。という話をされました。また、連帯保証人になることの恐ろしさを身近な例を挙げて話していただき、生徒は連帯保証人の責任について学び、簡単に連帯保証人になるための印鑑を押印してはいけないことを知りました。

最後は本校ビジネスマネジメント科の樽見君がお礼の言葉を述べ、しっかりと責任や義務を果たせる社会人になることを誓ってこの講演を終えることになりました。

連帯保証人の責任について説明をされる盛田様

真剣に聞く生徒たち

お礼の言葉を述べる樽見君

重要 学年末考査が来週から始まります。

2月18日(月)から本校の1,2年生の学年末考査が行われます。本校は考査1週間前から公式試合が間近に迫っていない限り、部活動は学習に集中させるために休みとなります。そのため、生徒は学校で残って勉強するか、

早めに下校し、自宅で学習します。

グラウンドで活動する生徒もいません。

体育館もいないと思いきや

バレーボール部の生徒が1人で自主練していました。この生徒は勉強もよく頑張ります。

園芸科学科1年生の生徒は、ベビーリーフを販売していました。ちょうど完売した所をカメラで撮影しました。

生徒は何事にも一生懸命頑張っています。学年末考査でも良い結果を出してほしいですね。

明日は家庭学習期間に入っている3年生の登校日です。卒業式まで間近になり、登校するのも後わずかとなりました。寂しくなりますね。B01

お祝い 職員室がリニューアルしました。

本校の職員室の天井と証明とエアコンが新しくなりました。本日1日はその作業のため臨時職員室として総合実践室が使われました。作業も順調に終了し、午後から先生方は職員室に戻られました。

エアコンの取り付けも終了しました。

LEDライトになりました。

1日だけ臨時職員室になった総合実践室

☆阿蘇くまもと空港を出発

解団式を終え、くまもと空港を出発しました。

生徒たちに各家庭への個別連絡を許可しましたので、以降、携帯電話等を持参させられた

保護者の方は個別に連絡を取られてください。