2019年1月の記事一覧

農業フォーラムが開催されました

農業教育の一環として、農業の成り立ちと現状を知るために、農業フォーラムが開催されました。

公益財団法人オイスカ西日本研修センターより講師をお招きし、

「オイスカとは、そして国際貢献の取り組み」と題して講話をしていただきました。

将来の農業の担い手や地域社会のリーダーの一員として、幅広い視野を持つためにしっかりと

学んでほしいと思います。

H04

ビジネスマネジメント科3年 最終プレゼン会

ビジネスマネジメント科3年生で行う販売実習の授業が、本日最終回となりました。

各店舗担当チームごとに、この1年の活動についての報告会を行いました。

商品のご提供を頂きました地元事業所の皆様、ご来店いただきましたすべてのお客様に感謝申し上げます。

H01

3学期も元気に登校!

3学期が始まって、早くも一週間が過ぎました。
寒さも厳しくなり、インフルエンザなどの病気などが心配されますが、

北稜生は今日も元気に登校しています!

いいぞ、北稜高校!頑張れ、北稜生!!

職員室の空調工事が進んでいます☆

北稜高校の管理棟ですが、夏は灼熱、冬は極寒という過酷な環境でした。

何十年も昔のボイラーを用いた冷暖房機器のため、昨今は老朽化が進んでいました。

そのため、貴重な県の予算を使って作動させてもエネルギーロスが大きかったように思います。

そこで、この秋からようやく空調設備の改修工事が始まりました。会議室や職員室等の天井が

すべて剥がされ、新しい機器が仮設置されています!工事は3月中旬まで続きます。

工事期間は暖房が作動しないため、職員はストーブ2台で寒さに耐えています。

今年の夏は快適な環境で、これまで以上に北稜生のためにパワー全開で職員も頑張ります!

H02

防消火避難訓練実施

本日、防消火避難訓練が実施されました。消防署の方の講評の中で「高校生として速やかな避難ができることは

当たり前。一人の大人として避難途中や避難所等での共助の意識をもって行動してくれることが災害に強い町づくり

に繋がる」といった趣旨のお言葉をいただきました。今回の訓練を通して防災に対する心構えを再確認できました。

代表生徒による消火器の使用法並びに消火実習

卒業生(BM1期生)日商簿記1級合格

ビジネスマネジメント科1期生(平成29年3月卒業)の本田史華さんが

難関の日本商工会議所主催簿記検定1級に合格したと報告に来てくれました。

彼女は本校で学んだ簿記会計を、更に深く学びたいという希望から東京CPA会計学院熊本校に

進学しました。努力の甲斐あって昨年6月、当初の目標であった日商簿記1級合格を果たすことが

できました。就職も決まっておりこの春から身に付けた専門のスキルを活かし、社会人として

活躍してくれることを期待します。

H01

いよいよ3学期スタート!!

始業式、表彰式、そして課題考査・・・が行われました。みんな元気そうな顔で登校していました!

3学期も卒業式・修学旅行・クラスマッチなど多くの学校行事があります。インフルエンザの話も

少しずつですが聞こえてきています。体調管理をしっかりと!!