小雨 雨はイヤですが…

昨晩からの大雨で、交通機関も乱れて、登校が大変だった生徒もいたと思います。
梅雨時期は雨が多く憂鬱ですが、北稜高校ではいたるところで可憐なあじさいが花を咲かせています。
やはり少し曇り空のほうが、淡い色のあじさいを引き立てますね。

農業クラブ年次大会☆IN☆玉名~準備着々~

明日から2日間、熊本県学校農業クラブ連盟の年次大会が玉名市で開催されます。
北稜高校は本年度同連盟の事務局校として、本校を除く県下の11校を迎えるために
準備に奔走しています。

本番前日の今日は、農業学科である造園科と園芸科学科の生徒が準備および
リハーサルを行いました。2,3年生は午前中から、1年生は午後から会場となる
玉名市民会館に移動し、入念に打ち合わせを行ってきました。
(写真は会場に移動する北稜生の様子です。)

同大会では、加盟校の生徒たちによる意見発表や農業鑑定競技などが
行われる予定です。外はあいにくの雨模様ですが、農業県熊本で学ぶ農業クラブ生の
熱い思いがこの玉名の地に集います。北稜生の活躍を期待します!

小論文セミナー実施

本日放課後、小論文セミナーが実施されました。講師に第一学習社より
長岡裕子様をお迎えし、入学試験に小論文が課される理由から具体的な構成方法、
実際の試験問題の分析に至るまで大変重要な視点を数多くご教授頂きました。

参加した3年生43名は熱心にメモを取りながら話を聞いていました。
 明日は今日のセミナーを受け、実際に小論文模擬試験に挑みます。

農業高校フェア

6月9日(土)に熊本市内(びぷれす広場)で農業高校フェアが行われました。
県内の農業高校生が一堂に会し農業高校の取り組みをアピールしました。本

校からも農業クラブ役員が参加し、農産物の販売や造園科の実演などを行いました。
フェアの様子は6月30日にテレビ放映の予定です。

熊本県学校農業クラブ連盟年次大会

6月20日(水)、21日(木)に玉名市民会館にて
農業クラブの年次大会(発表大会)を行います。

農業クラブ役員は毎日放課後遅くまで残り準備を進めています。

夏野菜のシーズン到来!

いよいよ夏野菜が本格的に始まりました。

トマト、きゅうり、なす、ピーマンなど入学間もない園芸科学科1年生が立派に育てましたよ!

平日、午前9時30分から10時まで本校敷地内で販売しています。(不定休です)

先日の生徒総会に続き・・・。

先日、生徒総会が終わりました。これまでの役員のみなさん、大変お疲れ様でした。

そして、本日5・6限目に生徒会改選立会演説及び投票がありました。
立会演説では、多くの立候補者が自分の意見や目標、多くの志を全校生徒の前で話してくれました。
今後の活躍に期待するばかりです。
より良い北稜高校になるように・・・!

学校農業クラブ農業鑑定競技校内大会が行われました。

体育館において校内大会が行われました。農業鑑定は園芸や造園に関する質問に20秒間で答えていくもので、実物を知っていることはもちろんですが、関連する知識も問われます。上位成績者は7月に行われる県大会に出場することができます。

梅雨の晴れ間の田植え実習

薄曇りのなか園芸科学科と造園科の1年生が合同で10aの学校水田に田植えをしました。

水田に足を踏み入れることに時間はかかりましたが、入ってしまえば楽しそうに田植えを始めました。

本日、生徒総会が行われました。
議事の他に各委員会の反省やクラス討議の報告などがありました。
今週は生徒会役員改選も行われます。
生徒会を中心として学校生活がよりよいものになるといいですね。