運転実習緊張しています。

今月から造園科3年生にて農業・工業機械の運転実習を始めました。
生徒達も初めて乗ることに緊張していましたが、安全に上手に運転出来ていました。
安全第一!

中間考査始まる

今日から3日間、中間考査です。どの学年もどのクラスも勉強を通して
自分と向き合ってほしいと願っています。
2年1組、よく勉強します。今回はインターンシップの事前訪問があり、
放課後の勉強会ができていませんが、

心を強く持って、勉強しよう。ファイト!

花丸 愛媛国体に行ってきました。

10月6日(金)より愛媛県宇和島市で行われた「愛顔つなぐ愛媛国体」に行ってきました。
女子53kg級に出場した造園科2年井上実奈梨さんは成年と同じ組み合わせで行われるなか、
1回戦で環太平洋大学の4年生を破ると、勢いも乗り2回戦、3回戦を突破しました。

準々決勝では大学チャンピオンに敗れたものの、成年と一緒であり、2階級上の選手のなかで
良く健闘しました。価値ある5位入賞となりました。これを励みにぜひ全国チャンピオンを目指して
日々精進していきたいと思います。応援していただいた皆様本当にありがとうございました。

果敢に攻める井上さん

声援を送る矢山監督

井上さん勝利した瞬間

勝利選手井上さん

賞状を持って写る井上さん

井上さんを筆頭に毎日、レスリング部員は練習を一生懸命頑張っています。
今後も頑張ってください。応援しています。

保護者・職員合同で登校指導

今日は、生徒の登校時間に合わせ、保護者と職員合同で登校指導を行いました。
小雨の降る中、また朝のお忙しい時間帯に御協力くださいました保護者の皆様、
ありがとうございました。

正門では、生徒会も一列に並びあいさつ運動をしました。写真は正門付近の様子です。

冬の花壇苗などの準備

冬の花壇苗(パンジー・ビオラ・キンギョソウ・ナデシコ・アリッサム・ジプソフィラ)の
販売準備が完了。約2万ポットを園芸科学科草花専攻生(3年生8人、2年生6人)で準備しています。
 そのほか、シクラメン、ポインセチアなどの販売も予定しています。楽しみにしていて下さい。

福祉施設実習

本日、2年家政科学科で静光園にて福祉施設実習が行われました。生活と福祉の授業で製作した
オタフクやカルタ、輪投げなどをとおして高齢者の方と交流しました。

孫のようにかわいがってくださり、生徒たちは終始笑顔で実習を行いました。
また、感謝の気持ちを込めて手話で歌を披露し、一緒に楽しく歌う場面もありました。
実習をとおしてさらに福祉について理解を深めることができました。

静光園の皆様ありがとうございました。

G05

準備着々と

10月17日(火)~10月19日(木)に実施する2年1組、4組、5組の
インターンシップの準備が着々と進んでいます。

受け入れ先の担当の方への連絡もほぼ終わり、資料の作成が大詰めになっています。

今日の授業風景

今日、家庭科棟1階の調理室をのぞいてみると、2-1の家庭総合、1-5の家庭総合の授業で
「ミートソーススパゲッティ、コンソメスープ、ベジタブルサラダ」を作っていました。
みんな真剣に、そして楽しそうでした。美味しかったですか?

午後からは、家政科学科3年の生徒が、パウンドケーキを作っていました。
今日は一日中、学校が美味しそうな匂いで包まれていました。