意欲

写真は、ビジネスマネジメント科2年生の授業「電子商取引」の一コマです。

現在、タグを直接入力しウェブページを制作しています。
ウェブページを作製するための便利なソフトはたくさんありますが、タグを入力
することで、簡単なページも作製でき、仕組みを学ぶことができます。

課題が終わった生徒は、うまくできない生徒を見つけアドバイスをしているようです。
また、ある生徒は友達の隣へそっと移動し、ふたりで話し合いながらより良い
ページになるよう工夫を重ねていました。

身につけた学習内容を次のステップへつなげようとする生徒の姿がそこにあり、
見ていて嬉しくなった瞬間でした。

「大切にすること・されること」

本日7限目に性教育講話が行われました。

演題は「大切にすること・されること~暴力という手段を使わない人間関係~」。
講師の「リ・スタートくまもと」 富永 智子先生にお話いただきました。
本校生にとって「デートDV」は身近に感じていなかったようですが、誰にでも
起こりうることで、自分や友達が困っているときにどう考え、対処し、手を差し
のべてあげられるのかを考える良い機会になったと思います。

富永先生、本日はお忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

家政科学科職業講話

3名の保育士の方をお招きし、家政科学科1・2年生で職業講話が行われました。
保育士の仕事内容や、やりがいについてお話頂いたり、絵本の読み聞かせなどの実演を
して頂き、生徒たちからは「すごい!」と歓声があがっていました。

保育士の仕事について理解を深めるとともに、その魅力についても知ることができました。
今後の進路活動に活かして欲しいと思います。講師の先生方ありがとうございました。

K05

荒尾・玉名に外国人観光客を!

ビジネスマネジメント科2年生の課題研究の授業です。1学期から研究を進めている
荒尾玉名インバウンド観光戦略。夏休みを利用して各班それぞれ観光スポットや隠れた
名店など実際に現地に赴き情報収集してきました。

本日はそれら荒玉地域が持つ魅力をツアープランとして組み立てる作業を行っていました。
外国の方へHAPPYを届けられるか、プラン完成が楽しみです。

K04

肥後グリーン栽培

ビジネスマネンジメント科、家政科学科3年生の生物活用という授業で肥後グリーン
を栽培しています。9月5日(火)6日(水)に定植を行いました。

生徒達は、普段経験しないことばかりですが、暑いハウスの中での実習ですが、
頑張って栽培に取り組んでいます。収穫予定は11月下旬です。

K03

全員合格するぞー!

11日の就職試験激励会に続いて、12日は進学希望者を対象に進学試験激励会が開かれました。3年生全員には、五角形の鉛筆、透明(クリア)なシャープペンシル、そしておなじみのチョコをセットにした合格祈願グッズが配られました。気持ちを1つシフトアップして、今日からまた本番目指して頑張ってください。

K02

どんな花が咲くのかな?

先週、1年造園科の実習にてパンジーの種を播きました。
色はミックスのためどんな色の花が咲くかは大きくならないと分かりません。
そのため、生徒達はキレイな花が咲くように真剣に実習に取り組んでいます。
その思いが花に伝わってくれてることを期待しています。

K01

就職者激励会

本日、放課後に3年生に向けた就職者激励会がありました。激励の言葉など聞き、
生徒の顔つきも更に引き締まったような感じがしました。

これまで頑張ってきた成果を出して全員で就職を勝ち取りましょう!北稜のみんな応援しています。

K01

普通科学習会

午前中、普通科の土曜学習会が行われました。

1,2年生合同で、「学校はノーチャイムにするべきである。是か非か」という論題について、
自分の考えをどんどん出していきました。次はディベートに挑戦する予定です。

女子ソフトテニス部新チーム初優勝

9月10日に玉名市の蛇ヶ谷公園テニスコートで秋季高等学校ソフトテニス競技大会が
行われ、本校ソフトテニス部中尾主将の選手宣誓で始まりました。
福岡県の学校を含め11校16チームが5パートに分かれて予選リーグを行いました。

Aチームは全勝で決勝トーナメントに上がり、Bチームは3位になったチームに負けは
したものの2勝1敗と健闘しました。

決勝トーナメントでは小倉南Bに苦戦しましたが逆転勝ちし、決勝も小倉南Aに
2勝1敗で優勝することができました。
最後の試合は男子部員や家族の方より大きな声で応援していただき力をもらいました。

G03