2016年9月の記事一覧

就職試験真っ只中

9月16日より始まった就職試験。
今週も北稜生は連日就職試験に挑んでいます。
写真は翌日の試験に備え、最後の面接練習をしているところです。
頑張れ北稜生!

「玉名」を知る

現在、ビジネスマネジメント科2年生は、課題研究の授業で玉名市の観光推進のため、
「玉名」について調べ、観光プランを提案する学習活動をしています。
先日、これまでまとめてきた観光プランのプレゼン会を開きました。
審査員として、玉名地域振興局、玉名市産業経済部故郷サービス課、黄金館よりお越し
いただき、厳しくも温かいアドバイスをしっかりといただきました。

ビジネスマネジメント科1年生は先輩のプレゼンを見て学び、3年生は後輩への助言を
行うという、ビジネスマネジメント科としての縦のつながりを意識した有意義な会に
なりました。

秋の花苗

秋の花苗が咲き始めました。今週より少しずつ販売を始める予定です。
是非お立ち寄りください。

進学も就職も無事決まりますように

進路指導部と3学年の職員で玉名市の繁根木八幡宮へ合格祈願に行きました。
3年生全員が進路決定をし、卒業できることを願って来ました。
いよいよ16日から就職試験が始まります。みんな頑張れ!

田んぼアートの全景

先日、保護者の協力でドローンを用いて今年の田んぼアートを撮影いただきました。
今年のテーマである「がんばろう くまもと!」と「くまモン・熊本城・阿蘇山」の絵が
はっきりと浮かび上がっています。

鑑賞期間も残り一月強、10月15日には収穫予定です。
お近くにお越しの際はぜひ一度ご覧ください。

3年生人権教育特設LHR

本日2限目、3年生を対象に人権教育特設LHRが実施されました。
就職試験開始を1週間後に控え「適正採用選考~言わない・書かない・提出しない~」
についてクラス代表者による模擬面接等を交えて3年生全員で学びました。

検定にむけて

家政科学科2年生活デザインコースです。夏休みが終わり、授業では次の検定に
向けて頑張っています。和裁2級の検定は甚平製作です。
針目の間隔など、1ミリ2ミリのズレが減点の対象となります。

写真はみんな一生懸命に丁寧に取り組んでいる様子です。
I04

新たな発見 日々成長

3年生の生物活用(ビジネスマネジメント科・家政科学科)の授業で野菜作りを学習します。
一人一坪の農園では、秋から冬の野菜を6品選んで自力で栽培しています。
今日は畝を整地し、種まきを行いました。

昼休みや放課後に校内の様々な場所で、ドアをノックする音や大きな声で
返事をする声などが聞こえます。3年生の就職希望者が、9月16日から開始される
就職選考に向けて面接の練習をしています。
最初はぎこちなかった動作や受け答えですが、最近は自信もついてしっかりしてきました。
写真は、放課後に面接の指導を受けている3年BM科の女子生徒の様子です。
緊張感が伝わってきました。頑張れ北稜生!!
I04

ソフトボール部 ベスト4

9/3(土)~5(月)に水俣市のエコパーク水俣で第11回全九州高等学校男子ソフトボール
秋季大会熊本県予選会(新人戦)が
行われました。
北稜高校ソフトボール部は準決勝まで進み、見事ベスト4という結果を残してくれました。

特別暑かったこの夏休みも、グラウンドには黙々と練習に励むソフトボール部の
姿がありました。 積み重ねた努力は必ずチカラになります。

次の県大会はシードでの出場だそうです。健闘を祈ります。
  1回戦 北稜15-0 城北        2回戦 北稜 2-0文徳
 準決勝 北稜 1-6天草工業  3位決定戦 北稜 0-2八代工業