2016年4月の記事一覧

北稜生のみなさん、体調はどうですか?

北稜生のみなさん、怪我はしていませんか? 体調はどうですか?

地震の影響で、避難生活が続いている生徒もいるかと思います。
余震も続いているため、不安な時間を過ごしていることでしょう。

経験したことのない日々ですが、
お互い、助けい合い励まし合いながら、なんとか前向きに過ごしていきましょう。

みなさんの無事を祈っています。

震度7

この度の地震で被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。
北稜高校のある玉名市でも、昨夜から、今まで経験したことのないような激しい揺れを
感じています。
今もなお余震が続いており、生徒の皆さんのことが大変気になります。
週末に入りますが、生徒の皆さんはなるべく外出を控え、正しい情報に耳を傾け
安全 第一に過ごしてくださいね。

了解 総合実践(ビジネスマネジメント科)電話応対の練習

今年度でビジネスマネジメント科は1年から3年までそろい完成年度となります。
その第1期生である3年ビジネスマネジメント科の生徒が総合実践の授業で、電話対応の
練習をしました。
2年次に熊本県立大学の学生と玉名地域の観光案内プランを一緒に作成するという企画を
年間通して活動し、大人とコミュニケーションを取る場面が多くありました。
その経験が生かされ本日の電話対応もマナーを守りスムーズに行う事が出来ました。
明日は、6月に行う販売実習に向けてお世話になる企業へ電話をすることになります。
本日の実力を本番でも出せればと思っています。頑張れ!3年ビジネスマネジメント科生徒!

廊下でマニュアルを見ながら、ことばを考えている生徒たち。
自分の順番を待っています。

マニュアルはあくまでも参考資料として見ています。
ほとんど、自分の考えたことばで話しました。

果樹園日記

新年度がスタートしました。
今年度も果樹園より「果樹園日記」を発信しますのでどうぞご覧ください。

ナシの満開は過ぎたものの、棚の上から見ると、まだまだ花の絨毯に見えます。
また、ソメイヨシノは散ってしまいましたが、次は八重桜が咲き始めました。

ナシの花                   八重桜

タラの芽やワラビも元気よく伸びています。

タラの芽                   ワラビ

新入生へ部活動を紹介

4限目、体育館に集合した1年生へ、部活動に加入している先輩たちより
部活動紹介が行われました。

部結成の日までいろいろな部活を見学し、自分に合った部活動に加入して
充実した高校生活を送ってほしいと思います。

生徒会主催で新入生歓迎行事

本日より3学年が揃ってスタートしました。
1年生のみなさん、初めての登校はいかがでしたか?

今日は生徒会主催で新入生歓迎行事を行いました。

吹奏楽部や太鼓部のみなさんも演奏をしてくれました。

昼食は「給食」ではなく、それぞれが準備する「お弁当」になります。
学校売店ではパンの購入やお弁当の注文も可能です。
少しずつ高校生活に慣れていってくださいね。

新年度のスタート!

17名の先生方をお迎えして新年度が始まりました。

新学年でのスタートを切った北稜生のみなさん、どのような気持ちで今朝を迎えましたか?
夢に向かって一日一日を大切に高校生活を送ってほしいと願うばかりです。

また、午後は入学式を挙行しました。
今年度の入学者は157名。新入生のみなさんようこそ北稜高校へ!

緊張していたと思いますが、立ち居振る舞いがしっかりとしていて今後が楽しみに
なりました。失敗を恐れず多くのことに挑戦し、何事にも一生懸命取り組んでくださいね。

御来賓の皆様、祝詞祝電をお送りくださった皆様、誠にありがとうございました。

校歌紹介
吹奏楽部が演奏し、生徒会の生徒と職員で新入生へ紹介しました。

もみじの新芽

今日は「春の嵐」と呼べるほどの強風が吹いた一日でした。
桜はずいぶん散りましたが、秋に美しい紅葉を見せてくれるグラウンド沿いの
もみじは新芽がすくすくと育っていました。

明日は新任式、始業式です。そして午後からはいよいよ入学式。
新入生のみなさん、待っていますよ!

バスケットボール部

今日はバスケットボール部を紹介します。春休みも毎日練習しているバスケットボール部。
初心者で入部した生徒もいるなか、日々目標を持ち練習した成果でしょう。1月に行われた
熊本県新人バスケットボール大会ではベスト16に入り、今月行われる南九州大会熊本県
予選への出場を決めています。今日も仲間とともに汗を流していました。

体育館前を通ると、そこにはきれいに並べられたバスケットボール部生の靴がありました。
心も整った状態で練習に励んでいるのでしょうね。

新入生が制服を購入

入学式を数日後に控えた本日、新入生が制服や体操服など高校生活で
必要な物品を購入にきました。

受付は生徒会が担当してくれました。
入学式は8日(金)です。みなさんの入学を楽しみにしています。