2年造園科実習

高い木の上に登り、指示を受けながら丁寧に剪定をしていました。
一方では、もくもくと剪定をしている生徒もいました。どちらもとても頼もしい姿です。

G04

合格発表!!

今日は合格発表の日です。多くの受検生が合格の確認をしています。
今までの努力が実った中学生のみなさん、合格おめでとうございます!!

G05

夏の収穫に向けて

スイカとメロンの苗がハウスの中で生長しています。外は寒いですが、ハウスの中の温度は
30度以上にもなり、スイカやメロンにとっては適温です。
暑い夏においしいスイカ、メロンを販売できるよう1日1日しっかり管理を行います。
スイカ

メロン

G01

就職ガイダンス(3/12)

3月12日(土)に2年生就職希望者60名を対象に、就職ガイダンスを行いました。

コミュニケーションの楽しさ・難しさを体感するために図形伝達ゲームを行いました。

経営者・採用者の気持ちを考えるため、会社づくりゲームにも挑戦しました。

午後からは模擬面接も行われました。

3年生も卒業し、いよいよ2年生が進路決定に臨む番です。
今回の就職ガイダンスを起点に、1年後に向けてがんばりましょう。

先輩頑張ってます!

今回、校内の高木剪定を業者に依頼したところ、従業員として造園科を卒業した先輩が
2名おられ綺麗に剪定していただきました。このような先輩方を見習い、北稜生も熊本県を
担う庭師として活躍してくれることを期待しています。

イチゴが色づいています!

農場のイチゴが色づき始めました。今年は暖冬の影響もあり、早い時期に1番果の収穫が終わりました。
写真は2番果です。少しずつ色づきはじめ3月末には収穫期を迎えるでしょうか。
学校では平日9時30分から10時に販売をしています。
時間があられる方は是非学校へ足をお運びください。
※販売日は学校行事等で休みになる事もあるのでご了承ください

高校入試が終わりました。

3月8日、9日は高校入試が行われました。
不安な表情を浮かべながらも来年度北稜高校での高校生活を目指し、多くの生徒が足を運んでくれました。
9日はあいにくの天気となり、雨風が吹き荒れる天候。そんな中でも試験が終わった時、受験生の表情は晴れやかでした。
お昼過ぎになると天気も回復し、太陽が顔をのぞかせていました。

4月の花の準備

春の花マリーゴールド、サルビア、ニチニチソウ、トレニア、ベゴニアなどの花の準備を
しています。今日は苗物のかん水をしました。
4月の入学式は、プランターなどを作り春の花でいっぱいにしたいと思います。
日に日に春の暖かさを感じるようになりました。草花も春の準備が整いつつあります。

メロンの定植準備中!

今日は授業でメロン温室にマルチを張りました。
毎年多くのお客様に「美味しい」とお褒めの言葉を頂きます。
今年も例年通り、いや例年以上に美味しいメロンができるよう、準備から手を抜かず
頑張っています!!!

家庭科棟の授業風景

2年家政科学科の生徒がフードデザインの授業で、アップルパイを作りました。

また、1年家政科学科の生徒は、甚平の製作を一生懸命にしていました。

完成して、着装はいつになるかな?