全国高等学校弁論大会に出場

平成27年12月4日(金)中津文化会館(大分県)を
会場に「福沢諭吉記念 第54回全国高等学校弁論大会」が開催され、本校、園芸科学科1年の高向由奈さんが出場しました。
 この大会では、厳しい原稿審査を突破した全国の高校生総勢28名が発表しました。高向さんは入選賞という結果でしたが、堂々とした発表を行ってくれました。  D04

第2学期保護者会

12月ということで寒い中での実施となりましたが、多くの保護者の方にご来校いただきました。

本日は、担任・副担任が担当する教科の授業を参観いただいた後、保護者会・講演会が
行われました。講演でお聴きになった携帯電話SNSについての内容を御自宅でも親子で
お話しいただけると幸いです。

午後からは、明るく楽しい雰囲気の中、ビーチボールバレー大会がありました。
御参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

ファームステイ頑張ってます!!

園芸科学科と造園科の2年生が現在ファームステイをしています。
園芸科学科は農業を営まれているお宅に泊まり込みで1週間、また、造園科は
造園関係の企業様のところへ通いながらお世話になっています。
この1週間でまた成長して帰ってくることを楽しみにしています。 「頑張れ!北稜生!」

御協力いただいている皆様、大変お世話になっております。
9日(水)まで、御指導よろしくお願いいたします。

J01

「あなたに伝えたいこと」(人権学習LHR)

いよいよ3年生は高校生活も残り少なくなりました。社会に出たときの準備が始まっていますが、
その一環として結婚差別について学習しました。大変寒い体育館の中でしたが、真剣な表情で
タイトル名のDVDを鑑賞し、人権担当教諭の話しに耳を傾けてくれました。
将来、正しい知識で判断できるようになってくれることを願っています。

今の努力が花を咲かす!(朝課外に向かう姿…)

北稜では一昨日に期末テストも終わり、日常が戻ってきました。
今日の朝、7:30頃には朝課外のために登校する生徒達の姿も戻ってきました。
朝早くから、勉学に励む子ども達の姿、そして朝早くからその子ども達のためにお弁当を作り、
学校に送り出していただいている親さんの姿を思います。
 北稜生よ、今の頑張りが必ずやあなた達の将来に光を与えてくれます。この冬も頑張ろう!
あたたかな春の訪れを、明るい光を自分自身の手でつかみ取ろう!
「コツコツが勝つコツ!」ですね。

平成27年度 2年造園科現場実習受入式

造園やゴルフ場関係の業者様にご協力いただき、現場実習を行います。
受入式では、緊張した様子でしたがしっかりと挨拶をしていました。
今日から一週間ご指導いただき、成長した姿で帰ってきてほしいと思います。

平成27年度 園芸科学科ファームステイ

本日より園芸科学科2年生37名は、7泊8日の予定で先進農家での実習体験に出発しました。
農家生活を体験させてくださる受入農家の方々に感謝し、農業経営に対する心構え、技術の習得、
家庭生活・人間関係のあり方など多くを学習してきてほしいと思います。

[2015/12/02 園芸科学科ファームステイ受入式]

第12回花まつり「学生アレンジメントコンテスト」

11/28(土)に行われた花まつりフラワーアレンジメントコンテストに本校から4名の
生徒が出場し、4名全員が入賞を果たしました。2位入賞の園芸科学科2年永杉莉穂さん
は、九州大会(佐賀県)に出場が決定しています。

作品のテーマ Happy Wedding   ~未来の私へ~

2位 永杉莉穂 (園芸科学科2年)   4位 清田亜寿香 (園芸科学科2年)

7位 根岸玲衣 (園芸科学科1年)     8位 村上 綾  (造園科3年)