2015年12月の記事一覧

☆立派な門が出来ました☆

造園科の3年生が、4月より「卒業庭園」を作製してきました。
まだ、完全に出来たわけではありませんが、色々とアドバイスをしていただきながら、
ようやくここまで形にすることが出来ました。

学校生活も残りわずかになりましたが、この経験を活かし、社会に出て
活躍をしてくれることを祈っています。
なお、この門は校内畜産等近くに作製しています。ぜひ一度ご覧ください。
I03

本日の図書館

図書館では今、ミニコーナーのクリスマス特集でみなさんをお迎えしています。

その隣では北稜祭で先生方に書いていただいた「おすすめの本」の紹介を
展示しています。見逃した人はぜひ見に来てください。

また、図書館廊下には小中学生の職業体験講座「キッズジョブ体験」の
司書体験で小中学生が作成してくれた「おすすめの本」のポスターを展示中です。
参加してくれた皆さんありがとうございました。

こちらは地理の授業。
おすすめの旅プランについて資料を使って一生懸命考えています。

人文の授業ではいつもにぎやかに作家について調べてます。

早めの正月!?

昨日、造園科3年生の竹工班で「門松作り」を行いました。
試行錯誤しながら、立派な門松が出来ました。
門松は年神を家に迎え入れるための依り代という意味合いがあるそうです。

来年もいい年になるよう願っています。
I03

第3回漢字検定申込み

2月に実施する漢字検定の受付を行った。
多くの生徒が申込みに訪れ、準2級などに挑戦する。
検定に臨む学習を通して知識を蓄えるだけでなく、自己を高めるための努力の
大切さを知る契機としてくれることでしょう。

クラスマッチに備えて

来週、クラスマッチが実施されます。
昼休みには体育館で練習をする3年生の姿が見られました。
本番、しっかり頑張ってください。

平成27年度 第40回記念 熊本県高等学校美術展

主催 熊本県高等学校文化連盟美術部
     熊本県高等学校教育研究会美術部 工芸部会本校美術部3名が出展しました。
        「優良賞」受賞 3年6組 上野   光華(玉名中出身)
        「努力賞」     2年1組 平田   和法(長洲中出身)
                    2年5組 中川美沙希(玉南中出身)

ショッピングセンターで北稜の魅力を発信!

中学生や中学校関係者、地域の方々へ本校の魅力を発信するため、
昨日、ゆめタウン玉名で本校のPRを行いました。

写真は設置直後の様子です。
12月19日(土)は荒尾シティモールに場所を移しPRを行います。
より多くの皆様に北稜高校の魅力をお伝えできればと思います。

中学生のみなさん、この機会に北稜高校の魅力に触れてみませんか。
皆様のお越しを生徒職員一同、心よりお待ちしています。

小岱山一周チャレンジ大会!

今日は最高の天気の中、小岱山一周チャレンジ大会が実施されました。
32㎞の道のりを、朝8時半すぎにスタートし6時間という制限時間の中、本当に頑張っていました。
前日や当日早朝から準備していただいた役員の皆様、沿道で交通整理、応援をいただいた
保護者の方々・住民の皆様、本当にお世話になりました。
生徒達も全力を尽くし頑張りました。今後とも北稜高校をよろしくお願いします。

創立70周年記念小岱山一周チャレンジ大会の様子は北稜アルバムにも掲載しています。
どうぞご覧ください

お仕事体験フェアINグランメッセ

グランメッセ熊本でお仕事体験フェアが実施され、本校は1、2年生全員が参加しました。
熊本県内から多数の高校生が自分の夢を見つけにグランメッセに集まっており、
企業の仕事について学びました。 みなさんの今後の活躍に期待しています。

竹灯籠作り

今日は講師の先生を招いて、竹灯籠作りをしました。
初めは穴を空けるのにてこずっていた生徒もだんだん慣れてきて、立派な竹灯籠が
出来上がりました。この竹は12月15日から30日まで、高瀬裏川の河川敷に飾られます。
時間の許す限り是非ご覧ください。

J01