ファームステイ4

ファームステイ5日目

受け入れ農家にこられている海外からの研修生や農家の子どもさんたちとも親睦を深めています

寒い日の温かい昼食は特においしく感じます

体が温まり疲れもとれます

受入農家さんが経営されているお店のお手伝いもしました

農家の仕事にもずいぶん慣れてきました

全校で応援!

今日は2019女子ハンドボール世界選手権大会を全校生徒で応援に行きました。

大会が行われている会場のひとつパークドームに到着。

生徒たちが作った応援フラッグも持参。

観戦したのは、アンゴラ VS アルゼンチン の試合でした。

15位16位の順位決定戦。どちらのチームにとっても今大会最後の試合。

想像の何倍も迫力があり、見応えのある試合を目の前で観戦できました。

ハーフタイム時には、本校代表の生徒もコートに降りてアトラクションに参加。

試合前の選手紹介のように、学校紹介をしていただきました。

1点を追い、追われる白熱した試合が続きましたが・・・

結果は・・・

アンゴラが勝利しました

玉名市出身である在アンゴラ共和国日本国大使とのご縁で、玉名市とアンゴラ共和国との関係ができています。

諸事情で今回は叶いませんでしたが、北稜高校がある玉名市はキャンプ受入も予定されていました。

2020年東京五輪でも、玉名市がアンゴラの事前合宿地になる予定のようです。

ご縁があるアンゴラの選手も間近で応援でき、うれしく思いました。

試合後も、スムーズに玉名まで帰ることができました。

2019 女子ハンドボール世界選手権大会

来週の月曜日12/9に、北稜高校は女子ハンドボール世界選手権大会を観戦します。

当日持参する応援フラッグを、総合芸術部の生徒たちが作ってくれました。

総合芸術部-美術-のみなさん、ありがとう!

このフラッグを持って北稜高校全校生徒で応援に行きます!

この大会は、2年に一度、世界女王を決めるハンドボール界のスーパーイベントで

今回の熊本大会は、来年の東京オリンピックの前哨戦として必見です。

メイン会場のパークドーム熊本、アクアドーム熊本、熊本県立体育館、八代市総合体育館

山鹿市総合体育館の5会場で、96試合が行われます。

また、優勝トロフィーは、おてもやん像などの作者として有名な彫刻家石原昌一さんの作品で

入賞メダルも、熊本の伝統工芸品「肥後象がん」や山鹿市の「絹糸」が使用されているとのことです。

出場されるみなさん、頑張ってください!  私たちも応援しています。

(保護者のみなさまへ)安心メールへの登録はお済みでしょうか?

最近、日本各地で地震のニュースを目にします。

調べてみたところ、昨日は10回、一昨日は12回

場所は、茨城、沖縄、長野・・・と広範囲です。

万が一に備えて、今一度避難場所等の確認をおすすめします。

学校安心メールにご登録がお済みでない保護者のみなさま、学校からのお知らせが受信できるよう

ぜひご登録をお願いします。 ※登録方法はこちら

ファームステイ3

昨夜は、農家のお子さんと一緒にイルミネーションを見に行ったそうです。

実習だけでなく、受入先の家族のみなさんとコミュニケーションをとり

親睦を深めているようです。

楽しく研修を受けているようですね。パート勤務の方々にもよくしていただいているそうです。

こちらは温室での研修(実習)

温室内は、外と違って温かいとのこと。

こちらは「昨日の私たちの夕飯」だそうです。おいしそうですね