小雨 雨はイヤですが…

昨晩からの大雨で、交通機関も乱れて、登校が大変だった生徒もいたと思います。
梅雨時期は雨が多く憂鬱ですが、北稜高校ではいたるところで可憐なあじさいが花を咲かせています。
やはり少し曇り空のほうが、淡い色のあじさいを引き立てますね。

農業クラブ年次大会☆IN☆玉名~準備着々~

明日から2日間、熊本県学校農業クラブ連盟の年次大会が玉名市で開催されます。
北稜高校は本年度同連盟の事務局校として、本校を除く県下の11校を迎えるために
準備に奔走しています。

本番前日の今日は、農業学科である造園科と園芸科学科の生徒が準備および
リハーサルを行いました。2,3年生は午前中から、1年生は午後から会場となる
玉名市民会館に移動し、入念に打ち合わせを行ってきました。
(写真は会場に移動する北稜生の様子です。)

同大会では、加盟校の生徒たちによる意見発表や農業鑑定競技などが
行われる予定です。外はあいにくの雨模様ですが、農業県熊本で学ぶ農業クラブ生の
熱い思いがこの玉名の地に集います。北稜生の活躍を期待します!

小論文セミナー実施

本日放課後、小論文セミナーが実施されました。講師に第一学習社より
長岡裕子様をお迎えし、入学試験に小論文が課される理由から具体的な構成方法、
実際の試験問題の分析に至るまで大変重要な視点を数多くご教授頂きました。

参加した3年生43名は熱心にメモを取りながら話を聞いていました。
 明日は今日のセミナーを受け、実際に小論文模擬試験に挑みます。

農業高校フェア

6月9日(土)に熊本市内(びぷれす広場)で農業高校フェアが行われました。
県内の農業高校生が一堂に会し農業高校の取り組みをアピールしました。本

校からも農業クラブ役員が参加し、農産物の販売や造園科の実演などを行いました。
フェアの様子は6月30日にテレビ放映の予定です。

熊本県学校農業クラブ連盟年次大会

6月20日(水)、21日(木)に玉名市民会館にて
農業クラブの年次大会(発表大会)を行います。

農業クラブ役員は毎日放課後遅くまで残り準備を進めています。