走る!走る!走る!

北稜高校では体育の授業で「長距離走(持久走)」に取り組んでいます。
 男子生徒は4km、女子生徒は3kmの距離を頑張って走ります。今日は気温も低く、肌寒い一日ですが、雨が降ってくる前の午前中はこうして外で走ることができました。

写真は3年生の授業の様子です。部活動も引退した今になって高校3年間での自己ベストタイムをたたき出す生徒もいます。「先生、今までで一番速かったです!」と嬉しそうに話をしてくれる生徒の顔を見て、私たち教師も嬉しくなります。北稜生、今日も頑張っています♪

※文化祭(北稜祭)もいよいよ土曜から始まります。保護者の皆様、地域の皆様、ご都合のつかれる方はどうぞ学校までお越しください。農産物販売は土曜のみです。悪しからず…。

秋の読書週間でした。

10月27日から本日まで秋の読書週間でした。一ツ橋文芸教育振興会より寄贈図書を頂きました。ありがとうございました。その本を借りて読んでいる生徒もいました。

毎年この時期になると葉が出始めるシクラメンです。4年目の冬を越します。園芸科の卒業生が栽培したものです。とても綺麗な花を咲かせています。これからが楽しみですね。

コスチュームショーのご紹介

いよいよ今週末に迫った北稜祭。

北稜祭2日目には家政科学科で学ぶ生徒たちの集大成ともいえる
コスチュームショーが開催されます。
家政科学科3年の中川さんが描いたポスターがこちら。

最後の北稜祭そしてコスチュームショーを成功させようと頑張っている
みんなの思いをのせて描いたそうです。

コスチュームショーは11月13日(日)9時より本校体育館で行われます。
どうぞご覧ください。

農業クラブ全国大会

先週10月25日(火)~10月27日(木)に大阪で行われた
農業クラブの全国大会に造園科3年の堂尾さん・園芸科学科2年の柴尾さんが
出場しました。
結果は、造園科の堂尾さんが農業鑑定競技において見事、優秀賞を受賞しました。
おめでとうございます。今後の活躍に期待したいです。

G01

ソフトボール部が西原村へ

祝日を利用し、本校ソフトボール部が熊本地震で被災した西原村で
ボランティア活動を行いました。

終日農作業や除草のお手伝いをした生徒たちへ、農家の方より
感謝のことばをいただきました。
被災地の一日も早い復興をお祈り申し上げます。