北稜生のみなさん、体調はどうですか?

北稜生のみなさん、怪我はしていませんか? 体調はどうですか?

地震の影響で、避難生活が続いている生徒もいるかと思います。
余震も続いているため、不安な時間を過ごしていることでしょう。

経験したことのない日々ですが、
お互い、助けい合い励まし合いながら、なんとか前向きに過ごしていきましょう。

みなさんの無事を祈っています。

震度7

この度の地震で被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。
北稜高校のある玉名市でも、昨夜から、今まで経験したことのないような激しい揺れを
感じています。
今もなお余震が続いており、生徒の皆さんのことが大変気になります。
週末に入りますが、生徒の皆さんはなるべく外出を控え、正しい情報に耳を傾け
安全 第一に過ごしてくださいね。

了解 総合実践(ビジネスマネジメント科)電話応対の練習

今年度でビジネスマネジメント科は1年から3年までそろい完成年度となります。
その第1期生である3年ビジネスマネジメント科の生徒が総合実践の授業で、電話対応の
練習をしました。
2年次に熊本県立大学の学生と玉名地域の観光案内プランを一緒に作成するという企画を
年間通して活動し、大人とコミュニケーションを取る場面が多くありました。
その経験が生かされ本日の電話対応もマナーを守りスムーズに行う事が出来ました。
明日は、6月に行う販売実習に向けてお世話になる企業へ電話をすることになります。
本日の実力を本番でも出せればと思っています。頑張れ!3年ビジネスマネジメント科生徒!

廊下でマニュアルを見ながら、ことばを考えている生徒たち。
自分の順番を待っています。

マニュアルはあくまでも参考資料として見ています。
ほとんど、自分の考えたことばで話しました。

果樹園日記

新年度がスタートしました。
今年度も果樹園より「果樹園日記」を発信しますのでどうぞご覧ください。

ナシの満開は過ぎたものの、棚の上から見ると、まだまだ花の絨毯に見えます。
また、ソメイヨシノは散ってしまいましたが、次は八重桜が咲き始めました。

ナシの花                   八重桜

タラの芽やワラビも元気よく伸びています。

タラの芽                   ワラビ

新入生へ部活動を紹介

4限目、体育館に集合した1年生へ、部活動に加入している先輩たちより
部活動紹介が行われました。

部結成の日までいろいろな部活を見学し、自分に合った部活動に加入して
充実した高校生活を送ってほしいと思います。