中学生体験入学

本日、中学3年生を対象に体験入学を行いました。
学校・学科のガイダンスをはじめ、後半は希望の学科に分かれ、学科の特性や
恵まれた施設を活かした学習の一部を体験していただきました。

写真はビジネスマネジメント科体験の一コマです。
先輩たちのサポートのもと、楽しみながら積極的に取り組んでくれました。

明日は体験入学!今日は準備!

明日のためにこつこつと準備してきたものを、本日、生徒も職員も汗を流して設営しました。
当日にしかできない準備もありますが、後は明日を待つばかりです。
明日も暑くなると思います。参加される方も体調管理に御注意されてください。
一同楽しみにしてお待ちしております。

家庭科技術検定全国大会DVD撮影会

今日は来年度実施される家庭科技術検定の全国大会へ向けたDVDの撮影会が
本校で行われました。本校は3級検定用の撮影でマセドアンサラダとムニエルを
作りました。本格的な機材で撮影されることで少し緊張しましたが、しっかりと調理が
できました。

家政科学科3年生の1日

午前中に食物2級検定お弁当作りが実施されました。完成したお弁当です!

下の写真は1年生が先輩の作品を見学してる様子。

午後からは被服1級検定のジャケット作りの練習をしました。
12月に1級を受検するので合格に向けて頑張っています!

果樹園の夏休み

学校は夏休みになりましたが、作物に夏休みはありません。
ブドウとナシは後10日程で収穫期を迎えます。ブドウでハクビシンと思われる被害が出始め
ました。写真は侵入するためにネットに開けた穴や袋を破って食い散らかした後です。
1日に5袋ぐらい被害にあいます。ミカンはタイベックシートを張っています。
暑い中当番実習の生徒たちは頑張ってくれています。

侵入口

食害