スマート農業勉強会開催

玉名地域農業教育振興懇話会主催のスマート農業勉強会が玉名市民会館大会議室で行われました。県立大学や県農林水産部、NTTや会社の代表など5名の方々に先生になっていただき、スマート農業の説明や意見交換会などを行いました。行政関係や学校関係、民間会社の方、農家の方などが参加され、2時30分があっという間に過ぎました。スマート農業で大切なことは人と人が繋がることだとわかりました。

校内プロジェクト発表会

金曜の5,6限目に園芸科学科、造園科のプロシェクト発表会が行われました。
それぞれの学習の中での疑問や気づきについて研究、観察を行った内容をまとめて発表するもので、1年から3年の8グループによる発表でした。

晴れ 3年生登校日

本日は家庭学習期間中の3年生が久しぶりに登校して来ました。

本日3年生は登校日で卒業後の将来に向けて「金銭教育セミナー」を受講した後、卒業式に向けて式歌の練習に励んでいました。

3月1日(日)まで残すところ15日になりました。

3年間この学校で学んだことを忘れずに素敵な大人になってほしいと思います。

良い卒業式になることを祈っています。

修学旅行日記 最終日

おはようございます

修学旅行、最終日の朝を迎えました

みんな元気です!

美しい朝焼けを眺めながら、最後の朝食をとっています

今日は東京お台場を散策し帰路につきます。

修学旅行日記2日目

おはようございます

修学旅行2日目の朝です。全員そろって朝食を摂っています。

今日の朝食はバイキング形式です。モリモリ食べて、午後のスキー研修に備えよう!

就学旅行日記1日目② 羽田空港到着

写真は、搭乗前の阿蘇くまもと空港での様子です。

この後、飛行機に乗り、無事羽田空港へ到着しました。

飛行機からは富士山も見え、幸先の良いスタートとなりました。

みんな、元気です!

これから自主研修です。

生徒たちは嬉々として自主研修をスタートさせました。

玉名は気温が低めの小雨の一日のようですが、こちら東京はお天気が良く青空が広がっています。

星 2学年修学旅行出発

本日6時50分、馬原教頭先生を団長として、弘学年主任率いる2学年団が修学旅行に出かけました。

生徒指導部の先生方を中心として、保護者送迎の車を交通整理する中、生徒が登校して来ました。

旅行の日程は2月7日(金)東京自主研修 ➡ 2月8日(土)長野菅平スキー研修

➡2月9日(日)長野菅平スキー研修 ➡ 2月10日(月)東京お台場散策18:30北稜高校到着・解散の予定です。

旅行中の様子についてもこのブログで紹介していきたいと思いますので、ご期待ください。

元気にいってらっしゃい。

2年生は、明日から修学旅行!!

いよいよ明日から、2年生は修学旅行へと出発します!

3泊4日で、東京都(自主研修)と長野(スキー研修)を体験してきます!(*^_^*)

今日は出発式ということで、園芸科学科の代表生徒が修学旅行に向けた決意表明を宣誓しました!

有意義な4日間になるように、仲間たちと楽しみながら頑張ってきてほしいです!

そして、修学旅行に行けることに感謝をして、日頃から自分を支えてもらっている人への想いも感じてきてください!

マリーゴールドの種まきを行いました

昨日、造園科1年生でマリーゴールドの種まきを行いました。みんな丁寧に1粒1粒播いてくれました。

1週間ほどで発芽すると思いますが、みんなの頑張りが種にも伝わってキレイに芽が出てくれるといいですね。

ふくおかフラワーフェスティバルにて

ふくおかフラワーフェスティバルが2月1日土曜日、福岡天神で開催され、この中の高校生フラワーデザインコンテストに本校三年生の浦嶋さんが参加しました。入賞は逃しましたが、最終選考に残る素晴らしい作品を仕上げることができました。

テーマ:フラワーバレンタイン

サブタイトル:星に願いを・・

前期(特色)選抜入試

本日、本校では前期(特色)選抜入試が行われました。

少々寒い朝でしたが、朝早くから受検生や中学校の先生方が集まっておられました。

緊張していたとは思いますが、明るく元気にあいさつをしてくれる中学生が多く

うれしくなりました。

正門をくぐると美しく剪定された梅の木があり、受検生を見守るかのように

赤や白の梅の花が咲いていました。

受検生のみなさん、今日はお疲れさまでした。