二学期のはじまり(子ども達の声が学校に戻ってきました♪)

約40日間の夏休みが終わり、学校に子ども達の声が戻ってきました♪
朝から掃除をしながら生徒達の登校の様子を見つめています。
「おはようございます。」と声をかけてくれる子ども達から元気をもらいます。
今日から授業も始まりました。「さぁ授業だ!」という緊張感、心地よいものです。
授業中、トイレのスリッパは揃えているかな…、と思い見にいきます。綺麗に揃えて
あります。何気ない光景の中に、子ども達の良さ、大切にしたいものが転がっています。

当たり前のことですが、学校は子ども達あってのものです。そのことを改めて感じる
今日です。この子達は宝もの、この社会の未来を担う大切な存在です。その子ども達の
顔が上がり、子ども達が元気になる、そんな北稜高校をつくっていきたいと思います。

さぁ、今日も部活に行ってきます!