花と緑のカーテン

園芸科学科の草花専攻では5月30日に琉球アサガオで緑のカーテンをつくりました。
ちょうど1ヶ月経って花がきれいに咲き始めました。
J04

テスト初日に中庭で癒される!

今日から期末テストが始まりました。
  久しぶりに中庭を見てみると、なすび。
  テストが終わった後でもちょっと癒されてみてください。

フラワー装飾技能検定の練習

今週も園芸科学科3年草花専攻生は、フラワー装飾技能検定試験の練習を行いました。
今日はフラワーアレンジメントに挑戦。今日は生徒が苦手としているリボン作りがなく、
いつもより短時間で仕上げることができました。
きれいにできていますね。

第1回商業学科ビジネスセミナー実施

本日、2,3限目に商業学科の1・2年生を対象にビジネスセミナ-を実施しました。
 講師に税理士法人日隈パートナーズの 日隈 丈先生をお招きし、「企業(経営者)が求める人材とは?」
と題してお話いただきました。
 日隈先生は企業が求めている人材について次のように話されました。
 ・思考力のある人(考える癖を身につけることが大切)
 ・創造力のある人(問題点に直面した時、解決する努力をすることが重要)
 ・エンジンを積んでいる人(自分で考え主体的に動くことができる人になってほしい)
さらに、常に「人の役に立ちたい」と思う気持ちを持ち、自分の行動の指針とすることが大切だということも話されました。
 今回のセミナーの内容は、生徒それぞれが抱えている問題を解決する起爆剤になったのではないかと思います。

G03

古代米の魅力を発見しよう!

園芸科学科2年生で、古代米26品種の田植えをしました。古代米には、葉や稲穂が色づく品種、籾や玄米が色づく品種など多くの品種があります。本校では田んぼアートでも使用していますが、ほかの魅力を探すために一人ずつ品種と区画を決めて生長を観察していきます。
【古代米の苗】

G01

造園科の技術で校内整備

課題研究で、校内道路とグランドの間にある法面を整備することにした生徒たち。
今回は、石垣を組み上げるための土台を作る実習を行いました。
G04

校内水田 田植え実習

1年園芸科学科の「農業と環境」の授業で本日田植え実習を行いました。
2日前に田んぼアートの水田でも田植えをしましたが、田植え綱に沿った
田植えは初めての生徒も多くいました。
5列も植えると要領も分かりスムーズに田植えをすることが出来ました。

G01

人権教育講演会

本日LHRの時間に弁護士の渡邉剛氏をお招きし、
「いじめとその責任」という演題で講演会がありました。

雨ニモマケズ

今週末の田んぼアート田植えのために造園科の生徒たちが頑張りました。

小論文セミナー

本日は壺渓塾塾長の木庭順子氏を招いて小論文セミナーを開催しました。
明日が小論文模試とあって皆真剣に取り組みました。

フラワー装飾技能検定講習②

先週のフラワー装飾技能検定講習は花束の作製をおこないましたが、
今日はブートニア(結婚式で新郎が胸につけているコサージュのようなもの)を作製しました。
このブートニアの作製も試験に出題されるので、みんな真剣です。前回同様、リボンの作製
には戸惑いましたが、最後まで作り上げることができました。

平成26年度家庭クラブ総会

1時間目に家政科学科97名で平成26年度の学校家庭クラブ総会を行いました。
25年度の活動報告や決算、26年度の行事予定と予算案が報告され、しっかりと
承認されました。

学校家庭クラブ活動は地道な活動ですが、家政科学科だけでなく、北稜高校へ
少しでも貢献できる活動を今年度も頑張って行きたいと考えます。

高瀬裏川

玉名市では現在、「高瀬裏川花しょうぶまつり」が行われています。
会場の高瀬裏川一帯は夜10時までライトアップされていて、幻想的な風景の中で
咲く花しょうぶもまた素敵でした。

しょうぶまつりの最終日である6月14日(土)は、裏川近くの高瀬蔵で
「高校生デパート若蔵」が開催されます。
北稜高校商業学科の3年生はその日に向けて、今日も遅くまで準備をしていました。
当日は北稜生が育てた農産物の他、玉名の特産品を販売致します。
皆様のお越しを心よりお待ちしています。

気づき、悩み、そして「前に進もう」

2・3年生の希望者約100名が、ホテル日航で開かれた進学相談会に参加しました。
大学・短大・専門学校、都合250校が集まって説明がありました。
今日の気づきは、理想の将来に近付く第一歩です。具体的な行動にうつしましょう。

生徒会選挙

明日の放課後、新生徒会の会長・副会長を決める立会演説会および選挙が行われます。
立候補者達が自分の顔と名前を知ってもらおうと本日の朝から昇降口で挨拶を行いました。
みんなの代表を決める大切な選挙、大切な1票を入れて下さい。
また、農業クラブ・家庭クラブでも同様に選挙が行われます。候補者の皆さん、頑張って下さい。

初挑戦!

1年生園芸科学科の授業風景です。初めて花壇の土作り、植え付けまで行いました。