第3回ピア・サポート研修

本日14:50から会議室にて第3回ピア・サポート研修を行いました。

今回は「やってみよう、支え合い」をテーマに、話を聴くスキルを確認し、

話を聴くワークを通して、話す人、聴く人、観察者の視点から評価を行う活動を行いました。

自分の話しをすること、相手の話をしっかり聴くことの難しさを感じられた研修になりました。

進行は1年食品科学科の小田さん、松下くんでした。

「SOSの出し方に関する教育」職員研修

「SOSの出し方に関する教育」の一環として、GRIPの職員研修2回目を行いました。

今回は、KINOというゲームを通して感情の持ち方は人によって異なることに気づく研修を行いました。

今回の研修内容は、来週に迫った研究発表会の授業内容にもなります。

他者との感情の違いについて様々な気づきを持つことができた研修になった様子でした。

お祝い がんばる高校生表彰 受賞!

3年総合農業科2組

吉鶴涼太朗 くん

「令和元年度 熊本県がんばる高校生 表彰」

を受賞しました!

おめでとうございます!

吉鶴くんは現在、馬術部主将として競技や馬の世話に取り組み、日頃の学習や実習にも励んでいます。

また、地域のイベントでは乗馬体験を実施。幅広い方々に生き物と触れ合ってもらい、命を大切にする感性を育んでいます。

全国高等学校馬術競技3年連続出場。

国民体育大会2年連続出場。

馬術競技日本代表オーストラリア派遣研修参加。

数々の輝かしい成績と共に、人間的にも大きく成長しており、これらの活動が評価されての受賞となりました。

蒲島知事より表彰状授与!

くまモンのサプライズ登場も!

今後は

「大学に進学し、さらに馬術競技に励みます!将来は故郷熊本に貢献できる人材になります!」

と、受賞に恥じない決意を述べてくれました。

これからも頑張って下さい!!

第3回広報委員会

19時より本校会議室にて広報委員会を行いました。

今回は育友会新聞「至誠」53号に掲載する体育大会の写真選定を中心に話し合いました。

次回は収穫感謝祭、南稜祭で写真を撮っていただきます。

遅い時間までありがとうございました。

2学期中間考査初日

10月15日、今日から2学期中間考査が始まりました。体育大会と南稜祭にはさまれた考査ですが、気持ちを入れ替え真剣に取組んでいました。