鉛筆 令和2年度球磨地域新規就農者激励会に参加しました

10月29日(木)に球磨地域農業協同組合で開催されました。

先進農家の方から講話をいただき、これからの農業経営に関する内容を学ぶことができました。

質問をしましたが、丁寧にわかりやすく教えていただきました。今後の進路(進学後就農)に活かしたいです。

晴れ 古代米収穫しました。

10月24日(土)に古代米(緑米)の収穫をしました。

くまそアカデミー会員のあさぎり町内の小学4・5・6年生と関係者が参加されました。

自己紹介と注意点の説明をしました。

みんなで収穫をしました。のこ鎌の使い方も安全で上手にできました。

収穫後は竿干しをします。稲が落ちないように紐でしっかり結び、竿に引っかけました。古代米として完成することが楽しみです。

花丸 調理実習

1年生活経営科は本日第3回調理実習を行いました。

献立はフライドフィッシュ、コンソメジュリエンヌです。

ジュリエンヌとは、千切りという意味で、コンソメ風味のスープです。

盛り付けは、高く盛り付けることでオシャレにおいしそうに見えます。

上手にできましたハート

本日の研究授業

10月29日の研究授業は宮﨑先生の「家庭総合」の調理実習「フライドフィッシュとコンソメジュリアン」と永田先生の「英語会話」のfutureをテーマに構成からシナリオまで自分たちで考えたskit発表でした。どちらもとても楽しそうな授業できっと生徒たちも調理や英会話が大好きになるだろうなと感じました。

生徒昇降口の花壇をリニューアルしました!

夏の暑さはどこへやら、近ごろ一気に寒くなりましたね。

植物も温度に敏感なので、花壇の花の元気がなくなっていました。

ということで3Aの生物活用の授業で生徒昇降口の花壇をリニューアルすることにしました。

①定植前の準備。一生懸命実習しています。

②定植する前に、花の配置決めをしています。どのようなデザインになるのでしょうか。

③配置に沿って定植しているところです。

④こちらが定植後です。デザインは「2020」にしました。2020年も残り2ヶ月ほどで終わりますが(笑)

⑤最後に記念撮影!

先述しましたが、2020年も残り約2ヶ月。年々時間が経つのが早く感じます。3年生の皆さん、卒業式もすぐに来ます。今のうちに目一杯楽しい学校生活を送って下さい!

P.S.生徒が掲げている立て札には「D`ont Step ~花壇を踏まないで~」と書いてあります。

本日の研究授業

10月28日(水)、大島先生、鉄島先生、引地先生の研究授業がありました。大島先生は「水循環」の授業で骨材のふるい分け試験を、鉄島先生は「生活支援技術」の授業で排泄介助について、引地先生は「古典B」の授業で竹取物語を行われました。どの授業も興味関心の高まる授業で生徒たちも真剣に、楽しそうに取組んでいました。

情報処理・パソコン 【総合農業科・環境コース】九州森林管理局長賞 受賞!

『令和2年度 森林・林業の技術交流発表大会』が九州森林管理局を本会場に、オンラインにて開催されました。

環境コースより、3年生3名、2年生4名、1年生3名の計10名が出場。

これまで力を入れて取り組んできた木育活動について発表しました。

審査の結果、見事  最優秀賞《九州森林管理局長賞》を獲得することができ、私たちの取り組みを高く評価して頂きました。

今後も、地域や各関係機関との連携を大切に活動を継続していきます!

貴重な発表の機会を頂き、誠にありがとうございました!

お知らせ 全国高等学校サッカー選手権大会熊本県大会2回戦

キラキラ大会結果報告キラキラ

10月11日(日)に選手権の2回戦が八代工業高校で行われ、八代工業高校と対戦しました。

試合は、前半相手のコーナーキックから失点しましたが、終了間際、2A1恒松君がゴール右に流し込み

同点で折り返しました。

後半は一進一退の展開となりましたが、サイドから一瞬のスキをつかれ失点、試合終了となりました。

内容が良かっただけに、とても悔しい結果となりましたが、練習の成果が見られた試合でした。

次は1月の大会に向けて気持ちを切り替え、1つでも多く勝てるように頑張ります。

これからも応援よろしくお願いします!

お知らせ 全国高等学校サッカー選手権大会熊本県大会1回戦

キラキラ大会結果報告キラキラ

10月4日(日)に選手権の1回戦が水俣高校で行われ、八代農業高校と対戦しました。

試合は、前半2L兼田君のコーナーキックから2A2村﨑君がヘディングで合わせて先制。

続く2点目も同じ形で得点しました。終了間際には1L山口君がゴールを決めて折り返しました。

後半は、相手の追い上げもあり1失点しましたが2L兼田君が直接コーナーキックを決めて得点。

4点を奪い、快勝することができました。

2回戦は、八代工業高校のグラウンドで戦います。相手は1枚上手ですが南稜高校サッカー部全員で

頑張りますので、応援よろしくお願いします!