小中学生新聞 くまTOMOより取材!!
水の国高校生フォーラムに向けての発表と宣言校の取り組みを取材されました。
三部会(生徒会・農業クラブ・家庭クラブ)と発表をする3年環境工学科のメンバーが南稜高校の魅力と水を取巻く環境について自分達の取り組みについてインタビューを受けました。
ホタルの幼虫を発見!!
このホタルの幼虫は、この時期にしては大きい(約1cm)。
以前、講義をいただいた環境センターの小林先生の話によると、ホタルの幼虫は柔らかい土を探し地中でさなぎになるが、そのような土が無い場合は水中に戻り次の機会を待つ。つまり2年目のホタルの幼虫である。
輝け水の未来!がんばれ南稜!!美しい光りを待っています。(ホタル)!!
本日、宣言文について全校集会を行いました。多くの生徒の賛成を得て、宣言文が採決されました。
水の国実行委員会へ申請を行います。その宣言文は、下記の通りです。
テーマ「南稜水輝(みずき)~南稜で水を守り、守る人が輝く、学校作り~」
①ボランティアを通して美化活動を行う。 ~水守(みずもり)一善、水を守る行動~
「万江川水源の森作りボランティアや水路の清掃活動などの美化活動の参加を勧める。」
②常時節水、雨水や使用後の水の再利用をする。 ~排水する水も汚さない~
「節水は基より雨水や洗い物(雑巾・食器・農具など)の水を再利用し、花壇のかん水に使う。」
③ポスターの掲示などの啓発活動を行う。 ~水も心もキレイにする~
「校内放送やポスターの募集、ウォーターフェスなど、学校全体で取り組む意識作りと
地域への発信をする。」
採決の様子や水路の清掃活動や花壇のかん水など日頃の活動も取材していただきました。
水の国高校生フォーラムに向けて、ニュースやCMで南稜高校の姿が見られます。応援して下さい。
輝け水の未来!がんばれ南稜!!
食品科学科2年では、食品製造の授業をとおして、果実類や畜産物など様々な食品の加工について学んでいます。今回、牛乳の加工の第3弾として、ヨーグルトの製造に挑戦しました。
ヨーグルトの製造には乳酸菌が不可欠です。生育に適した温度帯をしっかり見極めます。
乳酸菌スターターを加えて容器に分注し、
約40℃で一晩発酵させると完成です。写真では分かりにくいですが・・・
しっかりと固まっています!フタを開けたときの香りもヨーグルトそのものでした。
温度管理に注意すれば簡単に製造できますので、ご家庭でもぜひ試してみてください。
水の国高校生フォーラム宣言校の取り組みとして、三部会(生徒会、農業クラブ、家庭クラブ)で考えた原案をもとに、各クラスで話し合いが行われました。
<宣言文原案>
テーマ「南稜水輝(みずき)~南稜で水を守り、守る人が輝く、学校作り~」
原案①ボランティアを通して美化活動を行う。~水守一善、水を守る行動~
「万江川水源の森作りボランティアや水路の清掃活動などの美化活動の参加を勧める。」
②雨水や使用後の水の再利用をする。 ~排水する水も汚さない~
「雨水や洗い物(雑巾・食器・米のとぎ汁・農具など)の水を再利用し、花壇のかん水に使う。」
③ポスターの掲示などの啓発活動を行う。~水も心もキレイにする~
「CM作り(昼休みの放送)やポスターの募集など、学校全体で取り組む意識作りをする。」
3年生活経営科による話し合いの様子です。活発な意見が出され、さすが3年生でした。
1年生活経営科による話し合いの様子です。KJ法を活用し、宣言文を検討しました。
各クラスから話し合われた結果をもとに、全校集会を行います。
話し合いを通して、自分自身ができることを考え、一人一人が水を守るために向き合うことができました。
活発な発言と活き活きとした表情は、生徒も水の未来も輝いています。
輝け水の未来!がんばれ南稜!!