普通科総合コース3年 「地歴公民科特別授業」(5・6限)

本日5・6限に第1視聴覚室にて、日本近世史がご専門の琉球大学法文学部人間科学科の武井弘一准教授による「特別授業」を実施しました。
 授業では「絵画資料で学ぶ日本史」をテーマに、江戸時代に描かれた1枚の絵からどのような歴史的背景が読み取れるのかをグループ学習で取り組みました。

各グループで司会者・記録者・発表者の役割が決められ、提示された歴史資料をもとにい
ろいろと意見を出し合いました。

その後の発表では、各グループ工夫を凝らした発表をおこない、他グループがどのような
発表をするのか興味津々になりながら耳を傾けていました。

最後に、武井先生から「なぜ日本史を学ぶのか」という話を含めたメッセージをいただき、生徒も先生の授業に熱心に取り組むことができました。
 今回授業をしていただきました武井先生をはじめ、ご同行された琉球大学の学生の皆さん本当にありがとうございました!