書道ー楷書法

書道室の前に書道の時間に書き上げた生徒の作品が展示してあります。

今回は、授業での出来事も紹介してありましたのでご覧下さい。

【書道部】うし部の看板完成!

今年度から、新たに部活動となったうし部。

神殿原の農場を拠点とするため、農場内に掲げる看板の製作依頼を受けました。製作に携わったのは、書道部の部長でもあった3年生の島田さんです。

夏休みから製作を始めました。

文字の練習、板への転写、文字周りを彫刻刀で彫り進め、文字を塗る作業、ニス塗り。

様々な工程を経て仕上がりました。

文字は両面に書いてあります。制作には約1ヶ月かかりました。

完成した看板をうし部の皆さんに渡し、記念撮影。喜んでいただけました。

お近くを通られる際は、是非ご覧下さい。

放牧地整備

3年畜産専攻生の授業では放牧している採草地(牧草を栽培する畑。本校ではプロジェクト活動の一環で採草地の牧草を収穫した後、放牧を行います。)の整備を行いました。

放牧している牛は行動範囲を電気牧柵で制限します。電気牧柵は何かに触れ、漏電してしまうと電力が弱まり、牛が脱走してしまいます。今日は漏電箇所の確認や草刈りを行いました。

電気牧柵の整備。先日の大雨で、支柱が倒れていました。

電気牧柵の下は草を切ります。草が伸びて電気牧柵に触れると漏電の原因になります。3年生になると草刈りの技術は格段に高まります。