農産物販売

農業高校では生徒たちが自分たちで育てた野菜などを販売に回ったり、事務室前で販売したりします。今日はトマトとナスが販売されていました。

また、19日から2ヶ月限定(木曜のみ)で販売される高菜みそ漬けパンのポスターも掲示されていました。

就職試験受験者激励会

9月13日の放課後、校長先生による就職試験受験者激励会が行われました。校長先生から受験へのアドバイスと温かい激励の言葉をいただきました。

いよいよ16日から試験開始です。頑張れ南稜生!

保育実習5

9月12日、るり光保育園にお邪魔しました。

今回で5回目の実習ですが、約2か月振りの来園で、

泣いたり喜んだり、子どもたちは大興奮でした(笑)

生徒たちも2か月ぶりの実習で、はじめは不安そうでしたが、

子どもたちと接して、自然と笑顔になっていました。

今回学んだこと、反省を忘れず、次回の実習に生かしてください。

手帳活用ガイダンス

9月12日、手帳活用ガイダンスが行われました。実施クラスは試行する3クラスで、手帳を活用し日々の学校生活を充実させると共に進路活動にも生かして欲しいと思います。記憶より記録です。

理科・実験 菌の観察

9月12日、科学と人間生活の授業で、顕微鏡を使用した菌の観察を行いました。

ピントを合わせるのに苦労しながらも、様々な菌を観察することができました。

実際に観察できた菌の一種