2022年4月の記事一覧

美術・図工 【全国大会実行委員会】農ク全国(北陸大会)まで、あと200日!

いよいよ、令和4年度がスタートしました!

今日から本校正門には『令和5年度(2023年度)農業クラブ全国大会熊本大会』実行委員会の生徒が制作した木製看板が設置されています!

今年度の全国大会まで、あと200日です!!!

まずは、今年の北陸3県(石川・富山・福井)で開催される全国大会で良い競技成績を残すこと。次に、全国大会の運営面について学び、来年度に繋げること。そして、集大成となる熊本大会では競技と運営の両面で日本一を目指していきます!

これらの目標を実現するべく、南稜農業クラブ一丸となって頑張ります!

ちなみに、熊本大会までは563日!!

熊本大会へのカウントダウンボードも、近日中に設置予定です!気が早いようで、あっという間に本番を迎えるのでしょう。

熊本大会で、生徒の皆さんの輝く姿が見れることを楽しみにしています!!!

【令和4年度南稜高校至誠寮入寮式】

本日入学式後に本校至誠寮の入寮式を行いました。4名の生徒が入寮しました。

開式 川田先生が行いました。

校長挨拶

先月卒寮した卒寮生の話を交え、寮生活と学校生活が充実するよう願いを込め話されました。

舎監長挨拶

山内先生よりお話をいただきました。心配なことはなんでも話してください。

寮母の田村さん、井手永さんよりお話をいただきました。元気な挨拶、好き嫌いをしないこと、周囲に感謝をすることなど温かいお言葉をいただきました。寮生活はここからスタートします。

在寮生紹介

3名の寮生が挨拶しました。

寮生を代表して寮長の3年食品科学科斉藤まどかさんが歓迎の挨拶をしました。

先月の卒寮式同様、入寮生を安心させる言葉で素晴らしかったです。

これから始まる寮生活、不安なこともあるかと思いますが、先輩寮生、寮母さん、舎監の先生を頼ってください。

【令和4年度南稜高校入学式】

本日14時より入学式が行われました。今年度入学生は総計139名です。

新入生入場です。担任とともに入場します。

開式、国歌演奏のあとは、入学許可になります。

担任より1人1人名前が呼ばれ、元気よく「はい」と返事をする姿が印象てきでした。

後方まで声は聞こえていました。

そのまま校長式辞へと移ります。

祝詞・祝電披露 本当に多くの皆さまからご祝辞をいただきました。ありがとうございました。

新入生代表誓いのの言葉では、新入生の代表生徒がはきはきと力強い言葉で堂々と語ってくれました。

素晴らしかったです。

閉式後は式後の行事が行われました。

学年職員紹介

学年主任をはじめ各クラスの担任、副担任、学年職員の紹介を行いました。

保護者代表挨拶

この度はご挨拶をいただきありがとうございました。

3年間お子様をお預かりし、お子様の成長に繋げられるよう職員一同精一杯努めて参ります。

生徒退場です。

退場後は学年主任と生徒指導部より保護者様へお話させていただきました。ご清聴いただきありがとうございました。

【令和4年度南稜高校始業式・新任式】

本日より新学期が始まりました。

新任式に始まり始業式そして生徒が待ちわびた担任発表まで本日の様子をご覧ください。

新任式の様子です。新たにこられた11名の先生方がが段上にて紹介されました。

東事務長先生が代表挨拶をされました。

始業式の様子です。校長先生の言葉が非常に胸に刺さりました。

生徒が待ちに待った「クラス担任発表」です。

歓声があがり今年も盛り上がりました。担任の先生方も内心嬉しそうでした。

その後は、大掃除を行いました。時間いっぱい掃除に取り組み校内がきれいになりました。入学式の準備は万全です。

大掃除後は、年度初めのSHRを行い本日は午前中放課となりました。

月曜日また皆さんに会えるのが楽しみです。今年度も南稜高校を盛り上げていきましょう。