炊き出し

長距離走大会での子どもたちの頑張りを労うため育友会の皆様が豚汁とおにぎり、ココアの炊き出しをしてくれました。とてもおいしく何杯もおかわりをする生徒も見られ、長距離走で疲れた体が癒やされていました。

JAくまチャリティ餅つき

毎年恒例となりましたJAくまチャリティ餅つきに総合農業科、生活経営科の生徒が参加しました。

杵を使った餅つきは見た目以上に体力勝負です。

熱いつき立て餅を丸めるのも大変でした。

シクラメン、ポインセチア、葉ボタン、トマト、卵も販売しました。

最後においしいカラーライスを頂きました。

本日の益金はくま川鉄道及び本校の教育活動のために寄付されるそうです。JAくまの皆様ありがとうございます。

長距離走大会

12月20日、長距離走大会が行われました。師走の寒風の中を南稜健児が元気に駆け抜けていきました。

保育実習9

12月19日(木)、9回目の保育実習でした。

今回は朝9時からの実習で、誕生日会にお邪魔しました。

実習生4名も、クイズ、ハンドダンス、楽器の演奏などを行い、

一緒に誕生会を祝いました。

子どもたちに楽しんでもらえるか不安でしたが、

一緒になって歌ったり踊ったりしてくれて、実習生も安心した様子でした。

保育士の仕事には、お世話だけでなく、

子どもたちが楽しめる企画の準備があること、

その大変さを理解した様子でした。

2年生進路面談

3年生の進路活動が一段落し、次年度に向けて2年生の就職希望者がキャリアサポーターの坂口さんと面談を行いました。現段階の希望を確認し、どのように進路先を決定していくかを坂口さんから話していただきました。みんな真剣な態度で臨んでいました。