総合選択B「子どもの発達と保育」 保育実習10(ラスト)

今日は最後の保育実習でした。

園に到着後、お別れ会を開いていただきました。

実習生が各自創作したおもちゃを持参し、子どもたちへプレゼントしました。

子どもたちが喜んでくれて実習生も一安心。

園の皆さんからも私たちに、素敵なプレゼントを頂きました。ありがとうございます。

その後は、各クラスでの最後の実習。

10回の実習で子どもたちへの接し方や声掛けなど、実習生が保育者として頼もしく成長したのを、今回の実習で改めて感じました。

快く1年間の保育実習を受け入れてくださった、るり光保育園の園長先生をはじめ先生方、そして、実習生と楽しく接してくれた園児の皆さん、本当にありがとうございました。

令和元年度学校保健委員会

1月22日(水)18時から令和元年度学校保健委員会が行われました。

まず、初めに生徒保健委員活動報告がありました。 10月に生徒達にとった朝食についてのアンケート結果について、 グラフなどを活用し報告を行いました。

続いて行われた協議では、本校の虫歯保有率の高さが協議の中心になりました。

虫歯を予防するための歯磨きは、1本1本の歯の5面(横×2、前、後、かみ合わせ面)を意識して

丁寧に磨くことが大切だそうです。

また、虫歯は口の中の問題だけではなく、生活習慣病をはじめとする内科の疾患にもつながるとの

話しがありました。

虫歯があると、しっかり噛むことが難しく部活動等でも十分な力を発揮できないそうです。

まずは、虫歯の治療を行うこと。そして、日々の歯磨きでは歯1本1本を意識して磨くことの 大切さを

知ることができた会となりました。

活動報告を行う 2F坂口くん  2L尾方さん

3Hビュッフェパーティー☆

1月22日(水)に生活経営科3年生の調理成果発表【ビュッフェパーティー】を

行いました。これまで調理実習で学んだことをいかし、14品を作り上げました。

生徒の感想からは「一度にこんなに多くの料理を作るのは初めてで大変だったけど

美味しくでき、先生方にも喜んでいただけて良かった。」「今後、一人暮らしをする

時にも自炊をしていきたい」などという声がたくさんありました。

どの料理も美味しくできました☆

課題研究発表会

1月15日と22日に3年食品科学科の課題研究発表会が行われました。各班で1年間、研究し取組んだ成果を発表しました。発表の後、質問も飛び交い、学びが深まりました。2日間にわたり、12本の発表が行われました。

1年生 ストレス対処教育LHR

1月22日(水)1限目。1年生は2回目のストレス対処教育を行いました。

今回は「私の四面鏡」に取り組みました。

この取組みは、自分で考えた自分の良さと、他の人の考える良さの同じ所と違う所に気付き、

自己理解を深めることを目的としています。

グループワークでは、お互いの良さを話し合う中で多くの笑顔がみられました。

まとめや発表では、「思いがけない良さを伝えられて、嬉しかった。」との声が聞かれました。

自己理解を深め、他の人の良さにも目を向けることができた良い機会となりました。

晴れ 【総合農業科・環境コース】“Final"演習林 実施!

晴天に恵まれた本日、

総合農業科環境コースの3年生は小馬床演習林での最後の実習を、無事終えました。

先生方にも好評の『南稜産生シイタケ』

いつも大切に収穫・袋詰め・販売まで頑張ってくれました。

実習後には、ささやかながら昼食会を実施。

森の中での食事にお腹いっぱい。

想い出話に花が咲き、心が一杯になった一時でした。

この仲間と共に、1年次より、間伐実習や高性能林業機械研修、下草刈り実習、

クヌギの原木伐倒から玉切り、種駒打ちまで取り組んだシイタケ栽培など沢山の経験をしてきました。

これまで大きな怪我・事故等無く終えられたことに感謝すると共に、

これからの更なる成長と活躍を願うばかりです。

三部会役員任命式

1月21日、昨日行われた役員改選の結果、当選した生徒会、農業クラブ、家庭クラブの三部会役員の任命がありました。新役員の皆さん、南稜の伝統を引き継ぎ、より一層充実した学校にしてください。

旧役員 あいさつ

新役員へ任命証の授与

新役員 あいさつ

旧役員のみさんお世話になりました

新役員の皆さん、これからの南稜をよろしくお願いします

〇〇へ贈る書

書道室前の掲示物がリニューアルしました。いずれの作品も素晴らしい出来栄えです。〇〇へ贈る書の〇〇は、やはりお母さんが多かったようでした。

音楽 奥球磨ロードレース

1月19日(日)奥球磨ロードレースが開催されました。

本校吹奏楽部は多良木中学校吹奏楽部と一緒に、沿道での演奏に参加。

リオパラリンピック銀メダリストの道下選手や、箱根駅伝出場選手などが走っている姿を間近で拝見し、

そして演奏で応援することができ、非常に良い機会となりました。

多良木中学校での練習

沿道での演奏

令和元年度三部会役員改選

本日令和元年度生徒会役員改選が行われました。学校をより良くしようと多くの生徒が立候補してくれました。

生徒会には会長に1名、副会長に5名が立候補しました。

農業クラブには会長に2名、副会長に3名立候補しました。

家庭クラブには会長に1名、副会長に1名立候補しました。

それぞれ個性のある素晴らしい演説でした。演説を受け、真剣な眼差しで投票を行いました。